快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
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鯵の酢〆の塩は軽くね!

c0016364_18485318.jpg鯵の酢〆、凍り豆腐の煮物、春菊おひたしを作った。
さて、お燗お燗・・・っと。
日置桜生もと強力でスタート♪
ウ・マ・イ!
このお酒も開けたてを一升瓶2本に分けて放置ひと月。
旨さが固さを上回っている。
鯵の酢〆も旨い!今回は塩を軽くかけて30分、酢で5分。
これだよな~!今までは塩の量が多すぎたんだな。
ほんのりきいた塩が鯵の旨みを引き出しているよ。
生姜を添えて、醤油、ポン酢で・・・どちらも合う。

弁天娘純米もお燗。
いいね。久しぶりに飲んだ。
凍り豆腐の煮物は失敗。
吸い地のだしで煮付ける酒肴の味にしようとしたが・・・凍り豆腐には合わないようだ(泣)。
吸い地の味は悪くないのだが、凍り豆腐自体の味をしみじみと味わうのも何だかな・・・。
鍋に残った分には少量の醤油、みりんを足して煮ておいた。

睡龍生もと純米をお燗。どうも生もと系のお酒に手が出てしまう。
ゴルゴンゾーラ、クラバンジーナ、ブリア・サバランを出す。
クラバンジーナは先日話題になった羊乳のチーズ。ミルキーでうめ~~よコレ。
英生もと純米14BYをお燗。チーズと生もとのお酒の相性は素晴らしい!

去年の秋、固い固いと思っていた弁天娘純米吟醸14BYを開けた時、
軽い熟成香があって驚いた。
今日飲んだお酒もいつかそんな日が来ると思うとワクワクする。
って何年越しになるかわからないけど・・・♪
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by rolling_tama | 2005-03-13 19:55 | 家で呑む
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