快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
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外は寒いが鍋はアツイぜ・・・ハァハァ

c0016364_2356637.jpg日曜の晩、買い物に出かけたら寒い寒い・・・。
こんな夜は鍋しかないぜ!
すき焼きです。
豚肉です。

竹鶴福富雄町原酒の煮酒でスタート♪
イイね。
豚の煮えばなが相当旨い!
弱火にしてはいるが、肉、野菜ともドンドン煮える。
具が無いと汁がドンドン煮詰まる。
ドンドン食ってドンドン飲む。

小笹屋竹鶴番外編12BYも煮る。
わかっていたが、このお酒は合いすぎる。
豚の脂身の甘み、汁の甘みに番外編の味がビッタシなのだ!
根三つ葉は初めて使ったが、クキ(?)は太くて香りが強くて旨いね。
糸三つ葉より、こっちが断然良いよ。

私が小さかった頃、すき焼きは豚肉だった。
お肉がご馳走だった時代・・・なんて考えていたが、北海道では豚のすき焼きはけっこうポピュラーらしいです。
小笹屋番外編の煮酒をお代わり、日置桜生もと強力のお燗も飲む。

ドトウの一人鍋はマンプクちゃんになって終了。
草大福食べて寝ました。

あったか、あったか・・・。
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by rolling_tama | 2005-03-15 00:24 | 家で呑む
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