快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
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いつもの春菊、オクラ、アボカドとお燗でGO!

c0016364_1536385.jpg春菊とオクラのおひたし、茹でオクラの麹ドレッシング、昨日の鯵、アボカドナンプラーを用意。
何やら食卓が緑色に染まってる・・・これで黄色があれば春の野原だったナ。
あ、鯵に添えた生姜が黄色だ!
弁天娘純米のお燗でスタート♪
するっと飲んで睡龍生もと原酒のお燗・・・おおッ!さすが放置4ヶ月・・・けっこう開いてるぞ。
アボカドの味のベクトルと睡龍生もとのベクトルが合わさり味覚の快感ゾーンに突入だッ!
ナンプラーの発酵した味も混ざって口の中はお祭り騒ぎ。
アボカドの半分はワサビと醤油で。
どちらもお酒と合うよ。

秋鹿山廃純米吟醸をぬるくお燗。
いつも茹で過ぎてしまう春菊だが、今回はバッチリ☆歯ごたえ、染み出る苦味も丁度良いよ。
秋鹿山廃と混じると上品にまとまった。イイね!
旭菊大地純米吟醸をぬるくお燗。春菊とも、アボカドナンプラーとも合った。
オクラの麹ドレッシング・・・マイウーです。凄いな、このドレッシング。
少し残っていた生もとのどぶ(秋火入れ)を熱くお燗して〆た。

まんぞく、まんぞく・・・。
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by rolling_tama | 2005-03-21 16:13 | 家で呑む
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