快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
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肉&竹鶴

c0016364_1881597.jpgスペアリブのグリル、根三つ葉、オクラのおひたし、キュウリ酢を作った。
小笹屋竹鶴番外編12BY煮酒でスタートじゃい!
スペアリブは、はつかり醤油、京辻みりん、純米酒のタレに漬けた物。
弱火で焼くので時間がかかる・・・モルツプレミアムを飲みながら焼いたょ。
一週間缶詰でやってた仕事が終ったのだ。あんまり集中したものだから、脳内に変な感じが残っている。

さて晩酌!スペアリブから染み出す脂が旨い。そこに番外編が入って旨さが更に増す。
竹鶴福富雄町原酒(放置3ヶ月)も煮酒。こっちはいぶし銀の魅力がある。
おおおッ!脂と合うと旨くて腰が浮いたよ(マジ)。

珍しくビールを買ったので、スペアリブと合わせてみよう!
肉を噛んでエビスを流し込む・・・。
・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・
暖かい肉に冷たいビールが合わさって肉が冷めたくなっていく。
肉は肉、ビールはビールで、味の融合は感じない。
やはり、ビールはゴクゴク・プハー!の飲み物で口の中に留まらせる物では無いんだな・・・。
喉が渇いた時にグーっとやるのは旨いもんね♪

小笹屋竹鶴大和雄町13BYも煮る。
うめぇ~~~~~!!
やっぱ甘めに味付けた肉には竹鶴だよな~~!
三者三様の魅力を楽しんで大満足。
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by rolling_tama | 2005-05-02 18:53 | 家で呑む
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