快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
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純米大吟醸だって熱燗だッ!!

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昨晩はスーパーの刺身でスタート♪
マグロ赤身、鯛、ヒラメ、赤貝、エビ。おせちは味がついているから×だが、刺身なら猫も食べられる。
大七皆伝(生もと純米吟醸)を熱くして乾杯!
お代わりは、大七箕輪門(生もと純米大吟醸)。
湯せんして、味をみながら温度をジリジリと上げていくと、きれいな中にもクリ~ミ~な味が出てきた。これはヌル燗では感じなかった味だ。
結局アツアツの温度にした。刺身がスルスルと消えて行く(腹へ・・・)。

台湾おせちを出す。お酒は、大七楽天命無天田(生もと木桶造り)を熱くお燗。
あれを食べてはアア!これを飲んではウウ・・・。
調子にのって、大七自然酒生もと1992(1992年度醸造の古酒)も熱燗。
カラスミが旨い!!1992も旨い!!
ここまでのお酒は全て“大七”の“生もと造り純米”のお酒で通した。
本日のテーマは生もと純米だったのだ。

汁物が欲しくて、ポトフをチン♪イクラも出してお酒は
睡龍生もと純米吟醸を熱燗で・・・やっぱり旨いなあ!!
ここらで記憶がおぼろげになっている。
台湾焼餅(小麦で出来た薄い生地)を焼き、弁天娘純米(これは生もとではなく、速醸もと)を煮て飲み、肉だんご入りの簡単なスープも飲んだ。
・・・ふへ~~、食べすぎだ。
でもお酒も食べ物も良質なので翌日もダメージは無し!

お正月バンザイ!!
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by rolling_tama | 2005-01-03 14:40 | 家で呑む
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