快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
タグ
以前の記事
お気に入りブログ
お気に入り
カテゴリ
最新のトラックバック
日本酒の日 錦糸町「井の..
from ウチごはん&ソトごはん
久々の外がっつり飲み(大宮)
from 心の欠片
もやしもん解析機vol2
from 燗酒おやぢの隠れ処
千葉県某所「居酒屋某チャ..
from 懶雑記
阿佐ヶ谷「高味園」 台湾料理
from ウチごはん&ソトごはん
東京(高円寺):福来門(..
from なんとなくスカタン
椀物で飲れば、オヤジ道ま..
from 口中の幸い <日本酒と下町、..
yanyan_akiko..
from 穴があったら入りますか?
Deepな夜
from まいにち酒飲み
2005年8月 『高味園..
from 飲み食いの記録を残そう
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

天城産本山葵&本葛使用の胡麻豆腐

c0016364_255450.jpg土曜は午後に目を覚ました。
焼酎&ウイスキーの飲みすぎで体調がヘロヘロなんだぜ、ハァハァ・・・。
しかぁ~~し、今日は行かねばならぬ、某居酒屋へ!
何せ一週間待ったんだもんネ。
シャワー&水分補給のち五時過ぎに出発。
途中、ポカリ三本を飲んだぜぃ。
七時にやっとこさ着いた。

こんばんは~・・・あ、寒さんがいる。
厨房のAさんと共に笑って迎えてくれた。
さっそくお燗♪
持ち込みの、妙の華生もと純米チャレンジ90H15BYでスタート!
若いが、なかなか良い酸が立ってるぜぃ。
お酒は旨いのだが、何せ体調が悪い。胃がキリキリするから今夜は控えめだな・・・。

c0016364_130306.jpg「今日はね、奈良の本葛使用、自家製 胡麻豆腐が特にオススメですよ!」とAさん。
天城産本山葵が手に入ったので合わせて作ったそう。
口に入れると胡麻の濃厚な風味がして溶けて行く・・・旨ぇ。
チビチビ食べながら飲んでいると、さっきまでの胃痛が消えている。
ウソみたいだが本当だ。葛の効果か?胡麻のお陰か?
いや、これはAさんマジックかも♪
こ~なりゃ、もうこっちの物だ!弁天娘純米、尾浦城、睡龍生もと・・・寒さんと一緒にドンドン飲む。

c0016364_1583366.jpgc0016364_2152349.jpg北寄貝の粕漬け焼きが強力に旨い!
c0016364_2172070.jpgお酒もドンドン進む君だぜぃ。
も~~こうなったら絶好調だモンネ!
〆さんま、玉こんにゃく(スルメだしで煮付け)、ポテサラ、全部旨いッ!!
Aさん、寒さん、玉、となれば当然、日本酒談義でヒートアップ。お燗も55度や45度と色々な温度を試したぜぃ。
自家製塩辛をミョウガと一緒に食べると天国だぜぃ。紅さけも程よく漬かっている。
塩らっきょ、にらまんっじゅうにマグロぶつ、鱒寿司食べて、もう一度〆さんまで終了!

ああ、食った食った、飲んだ飲んだ!
大満足で、えっちら おっちら 帰ったぜぃ。

寒さん、また行こうネ☆☆
[PR]

by rolling_tama | 2005-09-05 02:31 | 居酒屋某・フライト便
<< 火、水、木、金・・・と高味園に... 【家鴨の燻製と黄にらの炒め】は... >>