快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
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酔蝦モドキ

ボイルエビを買った。みみに三匹、他は俺。
酔蝦(ツイ・シャー)が好きだが、あれは大変(生きてる蝦を紹興酒に入れる・・・)なので無理、紹興酒もない。
古酒つながりで旭菊H5BYに塩一つまみ入れてサッと煮てみた。
合わせたお酒は同じ旭菊H5BYのお燗。
酔蝦は口に入れるとぷぅ~んと紹興酒の香りがするが、今日のはアルコールを飛ばしてしまったので何かつまらない感じになってしまった。
次回はお酒の風味を残してみよう!

さて、気をとりなおして昨日作らなかった白子を焼くぞ!
純米を沸かして白子の表面に軽く火を通す…と。
ホイルに入れて焼くんだな…簡単だ!チリチリと焼いてみる・・・。
表面に軽く焦げ目が付いて旨そうだ。
(考えると、塩をふるのを忘れていた・・・)
ぽん酢に付けて食べる…旨い!
クリーミィな味だろうからお酒は生もと系かな…。
花垣山廃を、ぬる~~くお燗。
飲んで食べて…。あれ?中がほのかに生臭いぞ・・・?
火の通りがいまいちだったらしい。気になりだすと、もういけない。
少し残ったのを、もう一度純米を沸かして蒸した。
旨いっちゃ旨かったが中途半端な結末で、グヤジイ・・・。
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by rolling_tama | 2005-01-25 17:40 | 家で呑む
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