快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
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豚肩ブロック純米ドボドボ煮・・・の巻き!ヘックション☆

c0016364_16152982.jpg
豚肩ロースブロック400g大が半額になっていた。二つあったのを両方購入。
鍋に純米をドボドボ投入して点火!豚をブツブツと厚く切って放り込む。
おお~~、800gってこんなにあるんだ・・・迫力!
段々とお酒が沸いてくる・・・。月桂樹の葉を二枚入れ、ジャガイモ、ニンジン、ゴロゴロ大きく切って入れていく。
煮ながら切って入れてくのって気が楽で良いな♪
生姜の薄切り、にんにくも入れて煮込む。
落としブタもしておこう!
気がつくと脂が浮いて膜になっているのでく取りのぞく・・・。
しばし煮込む・・・。
塩で味付けして完成!
薄味なので、肉に塩を少し付けてかぶりつく。
お~・・・柔らかいぞ♪ジュワっと染み出る肉汁と塩が合わさり中々うまい。
スープもなんとも良い味わいだ!
明日はもっと旨くなりそうな・・・。
秋鹿山廃、睡龍純吟、竹鶴合鴨農法のお燗を飲んだ。
塩漬け肉で作ったら、もっと良いかもな~。
いづれチャレンジしよう!
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by rolling_tama | 2005-01-26 16:26 | 家で呑む
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