快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
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鯵のお味はデリケート!?

c0016364_15225232.jpg
鯵の酢〆、金目鯛の煮付けを作った。睡龍生もと純米を熱くお燗して、スタート!
鯵の三枚おろしは二度目だが、今回は合格点(甘い)。しかし、〆た後で皮をひく時に腹の身まで取れてガッカリしたり・・・。
色々あったが完成したよ。
おろし生姜を乗せてポン酢につけて食べる。
!!!・・・・!!!・・・・!!!
何コレ・・・味無いじゃんよ????
ポン酢と生姜の味しかしないのだ。
失望・・・ガックシガックシ・・・。
お酒を飲んで気を取り直し、鯵だけを食べてみる・・・。
よかった~~、味があったよ。
鯵に生姜をチョィと乗せて食べる事にした。ほのか~に香る鯵の風味と〆た時の塩味で楽しむ。醤油を少しつけてもOKだった。
次回は塩で〆る時間を減らして醤油で食べようかな・・・。
花垣山廃純米をヌル~くお燗。
金目(頭は安い)は昨日煮つけておいた。ささがきゴボウに煮汁が染みて、なかなか良い。
大七楽天命無天田をお燗。

さて、今日が最後の【豚肩ドボドボ煮】をチン♪
鯵に使わなかったポン酢に肉をつけて頬張る・・・うま~~~~~い!!
ホロホロくずれる赤身の部分、脂身と赤身の混じってクニュクニュした部分、それぞれ良い。
煮込んだ時に浮いた脂は除去してあるので、しつこさは無い。
睡龍速醸純吟のお燗で〆た。

まんぞく まんぞく・・・。
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by rolling_tama | 2005-01-29 16:03 | 家で呑む
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