快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
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鮫とエイを食う!

c0016364_14475549.jpg
“もうかさめ”のつけ焼き、かすべの煮付け、めかぶポン酢を作った。
弁天娘純米吟醸の熱いお燗でスタート。
もうかさめは知らなかったが、スーパーでピンク色をした柔らかそうな身にそそられて購入。
調べたら、フカヒレの鮫だそうな・・・。口に入れると身はシットリして淡白だ。つけ汁がほどよく染み込んで・・・旨いよこの魚。
睡龍純米吟醸(速醸)をお燗。
めかぶはヌルヌルして細くは切れなかった。悪くはないが、子供の時に食べた旨さでは無い。次回は酢醤油にしてみよう。

昨日の続きで“メン イン ブラック Ⅱ”を見る。友人に聞いてはいたが、一作目には遠くかなわない。監督が同じなので面白いシーンは多々あるのだが・・・。お祭りみたいなノリだった。

濃い目の汁の中に横たわるかすべの身に箸を入れると見える白い身が美しい。
口の中で身が繊維にそってくずれるのは快感だ。
味付けが濃すぎたのが残念だが、な~に、次は上手くいくさ♪
日置桜生もと強力(放置半年)を上燗にして〆た。

まんぞく、まんぞく。
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by rolling_tama | 2005-02-04 15:47 | 家で呑む
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