快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
タグ
以前の記事
お気に入りブログ
お気に入り
カテゴリ
最新のトラックバック
日本酒の日 錦糸町「井の..
from ウチごはん&ソトごはん
久々の外がっつり飲み(大宮)
from 心の欠片
もやしもん解析機vol2
from 燗酒おやぢの隠れ処
千葉県某所「居酒屋某チャ..
from 懶雑記
阿佐ヶ谷「高味園」 台湾料理
from ウチごはん&ソトごはん
東京(高円寺):福来門(..
from なんとなくスカタン
椀物で飲れば、オヤジ道ま..
from 口中の幸い <日本酒と下町、..
yanyan_akiko..
from 穴があったら入りますか?
Deepな夜
from まいにち酒飲み
2005年8月 『高味園..
from 飲み食いの記録を残そう
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

噛んで染み出す鰹の風味

c0016364_12584849.jpg
初めて鰹節でだしをとった。
ひと口すすってみる・・・何コレ?味ないじゃん??
分量間違ったかいな?
チェッ!やり直しじゃん・・・。
いや待て。醤油をたらしてみる・・・おお、ダシちゃんと出てるじゃん!
さっそく使って舞茸と春菊の煮びたしを作り、寄せ豆腐をだし(塩のみで味付け)に浮かべてチン♪した。
一週間放置のアボカドの半分はオリーブオイルとカンホアの塩、残りはワサビと醤油で。
ダシがらはさっと炒りつけてみた。

青水緑山古酒ブレンド燗でスタート!まづは煮びたし・・・ウマイ!!!とにかく汁がウマイ。
写真では黒いが薄味でほんの~り鰹を感じる。
春菊を青水緑山で流しこもうとしたら春菊の香りがブワァ~~っと立ってビックリ!
こりゃあウマイ!!
このお酒、アボカド醤油バージョンとも好相性だった。

睡龍生もと純米を熱くお燗。開けたてなので固ッ!
ど~しましょうと思っていたが冷めてきたら味が出てホッとした。
舞茸と良く合った。
暖かい豆腐にワサビをチョンと付けて食べる。柔らかい味わいだ。
日置桜生もと強力(半年放置)ラスト少々を熱くお燗。
開いた瓶に次に開けたのを半分入れて放置しようか・・・。

アボカドのオリーブオイルを食べていて、英生もと(14BY)を連想したのでお燗。
オオ!ピッタシ☆ピッタシ☆アボカドのちょっと青い香りと英の香りが見事にマッチ!
オリーブオイル、醤油、どちらにも合った。
ダシがらの鰹節もかなり味があり、良いおかずになった。

以上、大満足の日晩酌だった!!
[PR]

by rolling_tama | 2005-02-14 13:40 | 家で呑む
<< フルム・ダンベールと純米のお燗... 鰆つけ焼きは簡単でウマイぞ!! >>