快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
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豚肉の塩漬けを作ったぞ!

c0016364_14433246.jpg
晩酌の続き♪
10日ほど前、豚バラブロックが半額だったので、以前から興味があった塩漬けを作ってみた。
そろそろ良いかな・・・とポトフ風にした。
ニンジン、ジャガイモ、セロリ、切った肉を煮ただけ。
他に味付けは無し。
肉から良いダシ、塩味が出た。
緑色の野菜は豆苗(ドウミャオ)で、軽く火を通してある。
肉を噛むと、少し発酵した感じの肉汁が出る。
あ~~~、中国だ!上海だ!
以前、上海に滞在した頃、寮の食事によく出たよ、この肉を使ったスープ・・・。
あれは、香りがもっと強かったな・・・もっと長く発酵させたのだろう。
本当は干したりするのだろうが、家ではちょっとムリ。
次回はもう少し長く放置してみよう。
肉の歯ごたえはシコシコ感があり、脂身もぶりっとしている。
小笹屋竹鶴番外編12BYの煮酒と味わう。
調子にのって竹鶴雄町純米にごりも煮た。

この辺りで寝るべきだったか・・・?
ご機嫌で、残っていたフルムダンベールを出した。
わずかに残った花垣生もと純米をお燗。ゆっくり楽しむ・・・。

冷凍のハンバーグを湯せんにかけて18分待つ・・・
待つ・・・

待つ・・・






キッチンタイマーかけたはずが気づかなかった・・・。
水はすっかり蒸発してドミグラスソースは焦げ付き炭になっていた。
部屋中に焼肉屋臭がこもっている。
昨日は悪天候で部屋干しの洗濯物多数・・・。
愛用の片手鍋は復活できないであろう。
今夜からどうやってお燗するんだよ~~。

ど~すんの?コレ・・・。
あの~、私、本日誕生日なんでございますけど・・・涙。

後厄は済んだはずでは???
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by rolling_tama | 2005-02-25 15:15 | 家で呑む
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