快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
タグ
以前の記事
お気に入りブログ
お気に入り
カテゴリ
最新のトラックバック
日本酒の日 錦糸町「井の..
from ウチごはん&ソトごはん
久々の外がっつり飲み(大宮)
from 心の欠片
もやしもん解析機vol2
from 燗酒おやぢの隠れ処
千葉県某所「居酒屋某チャ..
from 懶雑記
阿佐ヶ谷「高味園」 台湾料理
from ウチごはん&ソトごはん
東京(高円寺):福来門(..
from なんとなくスカタン
椀物で飲れば、オヤジ道ま..
from 口中の幸い <日本酒と下町、..
yanyan_akiko..
from 穴があったら入りますか?
Deepな夜
from まいにち酒飲み
2005年8月 『高味園..
from 飲み食いの記録を残そう
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

レンジで豆腐を作ったよ♪

c0016364_13504684.jpg初めて豆腐を作ってみた。豆乳にニガリを少し入れてレンジでチン・・・出来るのかいな・・・あ、豆腐だ・・・。そのまま味見してみると普段食べる豆腐より濃厚だが、何か物足りない感じ。醤油をたらしてみると味がわかりやすくなるが、エグ味も感じるな~。器の近くの部分は小さな穴がイッパイあってカッチョ悪いぞ、豆腐クレータかよ。
春菊と水菜で鴨の脂入り吸い物を作った。だしストックも含めて冷蔵庫の残り物処理だ。

今夜は何と言っても鷹勇から・・・。鷹匠無濾過原酒を割り水燗してスタート。うまい。
吸い物はどんぶり一杯あるよ。薄い味付けなので飲めちゃうんだな。
鴨のだしが出て中々うまいが脂が多くてちょっと困った。
鴨には少し赤身も付いているので噛んでみる。強情で噛みきれないが味はある。子供の頃に食べた“かしわ”を連想したよ。昔は鶏にももっと味があったと言う事かな?
現在スーパーで売っている鶏(ブロイラー?)にはこの手の味は無い。

豆腐はニガリが多すぎた気もしたので、もう一度作った(好きだね俺も)。
今度はニガリの量を半分で・・・。
チン♪・・・どれどれ・・・今回のはゆるくて、ふわんふわんしてる。味をみるとやっぱりエグ味が少しある。だしに塩を入れて醤油を数滴たらした物を張ってみる。
あ、料理っぽいぞ、スプーンで食べよう。
けっこうイケました。柔らかいプリンみたいな感じで味はやっぱり濃厚。
花垣山廃純米を連想したので常温よりちょっと暖かくして飲む。
更に英生もと14BYを熱くお燗して〆ました。
[PR]

by rolling_tama | 2005-03-03 14:31 | 家で呑む
<< 久々の自宅居酒屋【玉】 豚バラブロック放置プレイ >>