快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
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カテゴリ:高味園( 43 )


高味園のランチ!味も量も大満足なんだぜ!!

c0016364_1432336.jpgこれ、何ぁ~~んだ?
ハイ、高味園のランチ。
ここのランチは二種類の料理から一品選択する。
この日は【豚角煮】、【エビチリ】から
角煮を選んだ。それが奥の皿。
手前のプレートは好きな物を取って食べる
プチ・バイキングなのだ!
タケノコと豚足煮込み、麻婆豆腐
チャーハン、白飯を取った。
このプレート用の料理、ご飯等はおかわり自由♪
角煮は皮付き豚バラで
皮、脂、赤身と三種の味、食感が楽しめるだぜ!


高さんの角煮は味がしつこ過ぎないのが好み。
ニンジン、大根もゴロゴロと入ってこれだけでも結構なボリューム!
高さんは四川料理も修行しているので
麻婆豆腐は当然ウマイ。
タケノコの煮込みは、私の大好物で柔らかい味わい、豚足がコクを出していただぜ。
チャーハンだって手抜き無し、フ~ンワリした優しい味わいだぜ。
写真には無いが、焼きビーフンもあった!

c0016364_1471322.jpgc0016364_1473423.jpgこれらをバクバクと頬張っていると、大皿料理が出た。
写真右
鶏とニンニクの芽の炒め。




・・・これも旨そう・・・
プレートを空にして、この料理と白飯をお代わりしたぜ。
デザートの杏仁豆腐もしっかり食べて
お腹パンパンになった。

お正月の間、ランチはお休みで9日から再開したが
先週は、9、10、11、12日とこの週は毎日顔を出しただぜ。
高さん、奥さんもビックリしていた。

さて、このプチ・バイキングの値段はいくらでしょう?
ハイ、850円!!

近所の人は行かないと損なんだぜ!
ランチは月~金(祝日は休み)
11時30分~1時30分。


東京都杉並区梅里2-9-9
03-3316-4658

たま~にお休みしてるので
遠くから来られる方は電話した方が良いと思います。
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by rolling_tama | 2007-01-16 01:59 | 高味園

高さんの誕生日

c0016364_19504497.jpg会社で仕事をしてると高味園ママからメールが来た。
今日はパパの誕生日♪
ケーキ食べるけど来れますか?
11時半でも良いとの事で行ったんだな~。

お店を閉めた後
生日快楽~~~!!!
↑お誕生日おめでとうの意。
みんなでハッピ-バースデイ歌って
ケーキ食べたんだな~。

しばらくおしゃべり・・・



エート・・・お酒、持ってきたんすけど・・・飲む?
で、酒盛りスタート♪



c0016364_200263.jpg日置桜復刻純米をトクトク・・・。
厨房は火を落としたので常温。
ママがシジミの醤油漬けを出してくれた。
パパが厨房へ行く・・・
お誕生日の人に料理させちまってる・・・汗。

写真奥は台湾さつま揚げ
モッチリ感がGOO!
胡椒塩かニンニク酢をつけて食べる。
手前は空芯菜と何か(忘れちゃった・・・)の炒め。

お代わりは生もとのどぶを
トクトク・・・。



c0016364_20334558.jpg続いて出たのはマコモと鶏肉の炒め
うめ~~~ッ!!
鶏はもちろん
マコモにもしっかり味がしみていて
スッゴク旨い!
小笹屋番外編12BYを
グビグビ飲んだぜぃ!
この手の料理は
カメ出し紹興酒でも旨いと思う。

最近、近所にマイホームを新築したM上さん
も楽しそうだぜ!



c0016364_2054745.jpgあれ・・・高いさんが
またまた厨房に・・・

ひょっとして更に料理が・・・!?

キ・・・キタッ!!
マナガツオの蒸し物だッ!
デ・・・デカイねコレ・・・。
上にはオカラを発酵させた物がかかっている。
脂がバッチシのって旨いッ!!
真穂人もガンガン進む君なんだぜ!



本来はケーキだけで解散のつもりだったそうだが
宴会になってしまったぜ・・・
正確には、私が宴会にしてしまったと書くべきカモ??

調子に乗った私は高さんと
遅くまで飲んじゃったんだな~~♪


高さん、お疲れのところありがとうございました!!
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by rolling_tama | 2006-06-11 20:13 | 高味園

二次会は高味園だったぜぃ!!

c0016364_11555038.jpg前回の続き
ほろ酔い(でもない?)気分の3人は
丸の内線で新高円寺に帰って来た。
高味園へレッツGO!GO!GO!
何かあります?
ママ「マコモあるよ~~」
マコモ?何だか忘れたが注文!
写真のがソレ
ゴボウとスポンジがネンゴロになったような食感で味は淡白。
蝦米(干した蝦)で炒めてある。


乾杯は瓶ビールだったぜぃ。
とりビーね・・・。

ママ「カタツムリあるよ~~」
ど~やって料理すんノ?
ママ「九層塔と炒め~」
食べる!

c0016364_12114862.jpg九層塔・・・ああ、私の愛する台湾バジル。
強い香りが食欲中枢をガツンと刺激!
Tankさんも台湾でお食べになったのでは・・・?
台湾からの輸入した貴重品(?)。

カタツムリは皆さんご存知のとおり
貝の食感に近くてボリボリと食べる。
既に我々は秘密の飲料をグビグビ飲んでいる・・・。
酔芸部の連中は週に何度もここに顔を出すのでご勘弁を。
Y口さん、飲む飲む!
マリさんも楽しそうに飲んでいる。
私も、もちろん・・・グビグビ団!


c0016364_12352892.jpg何やらコンロが出て来たよ?
おやおや?土鍋も乗っかった?

この辺りからメニューは高さんにおまかせ状態←楽しい!!
高さん「ゴーヤとパイナップル鍋」
パ・・・パパ・・・パイナップル?
私、実は料理にパイナップルが入っているのが苦手・・・。
デモ、甘い匂いがしないんですケド・・・。
鍋の底に沈んでいるらしい。


後で知ったが、それはパイナップルの漬物(!)で味はショッパイらしい。
充分煮込むのが肝要との事で一同、【待て】状態。
飲んで待つ・・・。


c0016364_12465842.jpg待ってる間に次の料理が来たよ!
マナガツオだぜ~~!
表面カリッカリに揚がっている。
ふんわりとイイ香りがするんだぜぃ!
一同、夢中で食べる!飲む!
帰り道のハッセル・ブラッド&きあら夫婦(二人は日本人)が入って来た。
河豚を食べた帰りに知り合いのお蕎麦やさんからもらった
手作りチーズケーキを持って来たとの事。
↑おおよそ、そんな話だと思うが、自信ナシゴレン。

お客さんも引けて、高さん、ママ、グゥさんも一緒のテーブルへ・・・。
えらい賑やかだ。
皆、冗談しか言わないし。

スープが出来たので飲む。
上品なはんなり味の中に、ゴーヤの力強さも感じるスープ。
ちょっと苦かったが良い物だった。
パイナップルの甘さみたいなのは感じなかった。
マリさんが鍋の底のパイナップルを味見して、しょっぱい!と言っていた。

チーズケーキは、素直な味で良かった!
2キレ食べちゃった。

ま~ま~良く飲んで食ったな!
おなかも心も大満足で
帰ったら即、バタンキュー・・・。


九層塔の夢を見た・・・ナンテね♪
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by rolling_tama | 2006-05-31 13:05 | 高味園

アヒルの血はプルプルしていたぜぃ

c0016364_11483795.jpg今日は高味園メニューの紹介で行くぜぃ。
まずは【アヒルの血】。
アヒルの血をプルプルに固めた物。
血プリン?
麻辣味(四川風)で煮てあり、プルプルして滑らか。
入ってる葉にんにくとも良く合う。
ディープインパクトでお酒がススム君なんだぜ!!
高味園は、定番メニューの他に
不定期で出る【本日のオススメ】があり
これも、そう。




c0016364_1215589.jpgヘチマの炒め。
やわらかふんわ~~りな味でホッとする一品。
クニャッとする食感と
ジワっと染み出るヘチマの風味。
シラスも入って味わい深い。
気分もゆったりしてくるぜぃ。
これも、本日のオススメ。
そして奥にはミニ高さん・・・。





c0016364_12102341.jpgこれは定番メニューの
スペアリブのトウチ炒め。
トウチは豆を発酵させた調味料で
中国料理では肉に、魚介によく使われる。
ふんわりと良い香りが立ち
バンバン食べてしまうぜぃ。








c0016364_1216779.jpgある晩、御苑の台湾料理店のご主人が数人で来店。奥のテーブルで飲み会していた。
高さん張り切って色々出してたようだ。
玉ちゃんも食べる?聞かれて即答「好!我也要!!」
ハイテンションなので向こうが日本語で話し、こっちが中国語で答えていたぜぃ。

太刀魚の揚げ物。
でっけぇ~~~~
普通もっと遠慮がちな体型だよな・・・。
バリバリっと食えば旨い旨い!
あっと言う間に井のなか・・・
違った!
胃の中へ消えたぜぃ。
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by rolling_tama | 2006-05-16 12:34 | 高味園

三月の誕生会・特別メニュー

久々に高味園ネタをUPするぜぃ。
も~、一ヶ月以上前だが、三月の誕生会ね。

お、コンロが出ている・・・何鍋だろ?
スタートは、とりビー生、お約束のイッキ飲み。
旨いね、もう一杯!ゴクゴク・・・。
早速、料理が出る。

c0016364_11585383.jpgc0016364_115913100.jpg
←芥蘭菜の炒め
軽い苦味が食欲をそそる

→鯛の頭うま煮
揚げてから炒め煮した物。

身がいっぱい付いてるので食べごたえあり。
ゴロゴロ入った大蒜はホクホクして旨い
10個以上食べちまった・・・。


この日、参加予定の、某店某夫婦がケンカしたとの事。
犬も喰わない・・・ではあるが軽く心配していると
高味園ママが奥さんを呼んだ。
しばらく皆でワイワイやってると、入り口にご主人が・・・
彼も呼ばれてやって来たのだ。
も~、意地は張れないぜぃ。
はいはい、入って入って♪
二人は並んで座らせられ、皆で乾杯~~~ぃ!
ママ、やるなぁ!



c0016364_12144372.jpgホッとしたところで
あったか鍋ですよ~。
羊のスネ肉鍋。
も~~ね
羊好きだかんね。
春菊も好きだかんね。
ハグハグ・・・
肉のダシがオイスターソース系の
スープに出てこれも旨いぜ
ゴクゴク・・・。

普段は持ち込み不可だが
閉店後なので
持ち込んだ、真穂人、小笹屋番外編12BY、福富雄町原酒
旭菊H5BY等
お燗でバンバン飲んだぜぃ。



ケンカしたご主人、いつの間にかニッコニッコしてる。
アリガト・アリガト・・・を連発・・・
あの、呼んだの俺じゃないかんね?ママさんですよ。
兄さん、可愛すぎるぜぃ。
いつもの○さんに戻ったネ。
奥さんは、まだチョト大人しいが、ダイジョブでしょう!

飲み続け、食い続け、
心もお腹もまんぞく・まんぞくで帰ったぜぃ!!


*鯛の頭、羊の鍋は普段のメニューにはありません。
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by rolling_tama | 2006-05-12 12:32 | 高味園

忘年会

c0016364_19262358.jpgc0016364_19392926.jpg













c0016364_19402427.jpg今さらながら忘年会の記事を書くぜぃ!
私が働いてる職場の忘年会で@高味園。
まずは前菜。
手前から時計回りに
ピータン、干絲、くらげ、酔鶏、家鴨。
ビールの乾杯でスタートしたぜぃ!

続いてイセエビのグリル。
一人半身がつく。
社長が「一口で食べてしまいました。」とゴキゲンだ。
右手の写真は前日に高さんが見せてくれたイセエビ。
「明日出すよ~~。」

c0016364_19474142.jpg次は豆腐の海鮮あんかけ。
黒いのは髪菜と言う海草。
この料理、もう、もう、旨くて声をあげちゃったぜぃ。
もちろんここまでも旨いんだけど
この上品な味付けは、やっぱ高さん!
サスガ!!!








c0016364_19532080.jpgお次は東坡肉。ハサミでジョキジョキと切ってくれる。
当然、皮つき!!
皮、脂、赤身を、ガブリとかじって
噛むと口の中でそれぞれの魅力が渾然一体となり・・・

あ、書こうとした文章が難しくて脳から警報が出た。
結論、旨い。
そこへ小笹屋竹鶴番外篇を流し込めば
お口の中は桃源郷よぅ!


c0016364_19595339.jpg海鮮鍋とラストにデザートが出た。

優しい味とパンチのある味。
緩急のあるメニューに全員メロメロだった。
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by rolling_tama | 2006-03-26 20:05 | 高味園

豚のシッポは味わい深いんだぜぃ!

c0016364_22332451.jpg久々に更新するぜぃ。
高味園料理の紹介♪
しょにょ1!キャベツ炒め
な~~んだ、キャベツか・・・と侮ることなかれ!
野菜料理は高さんの得意技なんだぜ。
甘辛酸っぱい炒めは四川テイストか?
風味付けで唐辛子がイッパイ入っているが
種さえ食べなきゃOK牧場。
マイウ~!
c0016364_22385894.jpg



続いて、豚の尻尾
これは最近再開した【元祖高味園】の料理。
以前紹介したので今回はUPで。
いや~,大好物なので何度も注文してるぜ!
味は豚足が濃厚になったような感じ。
煮込んであって、柔らかい部分と
シコシコする部分があるので食べ飽きない。
もちろんお酒もススム君だッ!

c0016364_22453268.jpg
これはイカの冷菜。
スイートチリソースで和えてある。
アジアンな一品。
東南アジアで夏の風に吹かれているような・・・?
イカはけっこう歯ごたえがあって
ちょっと爽やかな感じもする。


c0016364_22514989.jpg



ラストは某日の快楽満堂
豚肩ロースのスキヤキ風煮込み
味付けがアッサリしすぎて
かなり物足りなかった。
ヤッパシ、濃い目の味付けでタマゴにつけて食べるのが良いんだナ・・・。

シラタキって切って使うのか・・・
そのまま入れたら盛り付けの時に
ビロ~~ンと伸びて
プラ~~ン・・・プラ~~ン・・・
そこらにツユをビタビタと撒き散らしていたぜぃ!

イヤ~~、マイッタ マイッタ !!
(@加藤ちゃん)

鷹勇山廃60、9BYは旨かった!
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by rolling_tama | 2006-01-26 22:58 | 高味園

豚の金ちゃん周辺の肉は旨かったぜぃ!

c0016364_22424786.jpgドトウの忘年会@居酒屋寒の前日は16日の金曜日。
私は高味園にいた。
その週は仕事がラストのシュラバで一日おきでしか家で寝れなかった。
その日は徹夜明けのまま会社で仮眠をとって質問待ち状態。
夕方になってやっと開放~。
ヒャッホーーー!!
と叫ぶ気力も無くドロドロと溶けながら帰宅。
仮眠をとって出かけたかったが

c0016364_22515548.jpg今寝ると、ド~~っと寝てしまいそう。
え~~い、何とかなるさッ!
で、高味園。
七時から飲むなんて、なんて幸せ♪
上乃写真、蒸篭の中は水煮花生(煮た落花生)。私の好み通り少し固めだ。
ちょっと生っぽい(青くさい?)風味が何ともお酒を進ませる。
八角の風味もたまらないなぁ!
その横は豚耳&ネギ。

あ、飲んでるお酒はメニューに無いマル秘なので、ハッキリ書いてはいけないのだ。
皆さん、すんません。

そうそう、高味園の一号店が元祖高味園として再オープンしたのだ!
ママさん、おめでとう♪♪
右手の写真は元祖高味園からの新高味園へ出前してもらった料理。
写真奥は牛スジの角煮。
一口サイズで、醤油味に五香味が効いている。しっかり煮込まれていて良い良い。

手前の皿は、豚の金ちゃんの周りの肉。
煮たのを四川風味の和え物にしてある。花椒の香りがプゥ~ンと鼻に抜ける。
これがウマイッ!!
繊維質の部分やクニャクニャの部分があって楽しめる。
牛スジでネットリした食感の部分があるが、そんな歯ごたえもあるでんて。
金ちゃん関係の匂い、味(?)は一切ない。かなりオススメ。

c0016364_2322316.jpg厨房から高さんが下仁田ネギを持ってニッコリ顔を出した。
「好阿♪我要吃!」と答えると写真の料理が出た。
さっきのネギと揚げた魚を炒めてある。
これも良いけどあのネギなら鍋で食べたい気がした。

今日はもう仕事が無いと言うと、高さんが後で飲もうとゼスチュアして見せる。
う~~ん体力は大丈夫かな~~?
と思いながらテーブルで寝てしまった。
優しいM宮さんが御自分のジャンパーを背中にかけてくれていたよ。
ありがと~~~!!!

目が覚めるとオバキン(常連の一人)がニッコニッコして立っている。
元祖高味園で飲んでから、こっちにやって来たのだ。
高さんは寝ていた私を見て、今日は止めようと言ったが
オバキンは完全に出来上がっていて軌道修正不可。
私は、既にマル秘の醸造酒を700ml以上は飲んでいたような・・・?

c0016364_2339463.jpgま、ちょっと寝たからダイジョブだろ~!
三人でタクシーに乗って大久保へ・・・。
高さんの知り合いの台湾料理屋“美而美(メイ アー メイ)”に入った。
写真はそこで食べた鍋。
旨かったがけっこうお腹はキツイのでもっぱら飲む。
ビールからチャスミルへ・・・。
もう、ここは私のワガママのきくお店では無い。
純○のお○・・・等は飲めないのさぁ~。

カラオケで中国語の歌を歌いながら
台湾式乾杯でガンガン飲んでしまった・・・。

その後、トイレでケロケロケロッパ・・・。

そして・・・少し時間経過・・・。

c0016364_23501078.jpg我々は酔っぱらい完成形コンニャク状態のオバキンを抱え
焼き肉の“安安”に入った。
高さんが焼き肉食べたくなったのだ。
さっきはあんな状態だったのに、七輪を見て食欲復活。
生ビール、ゴクゴク。
ラムチョップ、ムシャムシャ。

飲んで飲んで食って食って、朝帰り。

あ、今日は居酒屋寒だよな・・・。
早く寝なきゃ!
ZZZ・・・グースカピー・・・。
午後に起きたよ。
ちょっとダメージがあるナ・・・。

そんな無計画な飲み方で居酒屋寒へ向ったのだ!
たのむぜ!ウコンのちからッ!!
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by rolling_tama | 2005-12-22 23:59 | 高味園

10月14日の高味園  しょにょ2

木曜の夜から金曜の夜までぶっ通しで作業したぜぃ!
そんでもって土曜の朝10時~打ち合わせ・・・。
家に戻って仮眠のつもりが夜まで寝ちゃったよ。
現在、自宅作業中。
みみが近くで寝ている。
一緒の空間にいる幸せ。

c0016364_1916384.jpgさて、前回の記事の続き!
閉店後に高さんと飲む流れになった。
出てきた料理はアヒルとネギの炒め。
豚レバーの冷菜。
アヒルの肉は燻製で、ネギと炒める事で更に旨くなっている。
レバーを食べる・・・

旨い!!

す・す・すごいよ、これ・・・。
レバーの中にニンニクが入っている。




c0016364_19364690.jpg蒸した物が醤油ダレに入っている。
ニンニクの香りが、かなり効いている。
肉質はシットリしていたぜぃ!
酔っ払うと、だんだん目が開かなくなってくるが
コレがあんまり旨いので
目をむいてしまったよ!!
あっと言う間に無くなりました。
レバーは上手に料理すれば、凄いごちそうだな!!

これ、メニューに入らないかな・・・。
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by rolling_tama | 2005-11-06 19:45 | 高味園

10月14日の高味園

c0016364_14472134.jpg忙しい忙しい。
ちっとも更新できないんだぜぃ!
今は洗濯の合間に書いている・・・。

これは半月前の飲み。
この日は前日からの泊り込みで仕事を終らせた。
お昼過ぎに家に帰って仮眠・・・と言っても長い緊張の後で、なかなか眠れない・・・。
ガバっと起きて、高味園へ・・・。

先日の雑誌効果か?この日のお店は賑っていた。生ビールを頼んだら、涼粉がオマケで出てきたよ。



c0016364_14473336.jpg涼粉は涼粉草から作るゼリー状の食べ物で、スイートチリソースで和えてある。
高さんにオススメを聞くと、【三杯ぼんぢり】との事。(右手写真の奥)
台湾のポピュラーおかずの【三杯鶏】のぼんぢりバージョン♪三杯・・・は調味料の事で酒と醤油と・・・なんだっけ?
本来は台湾バジル(香りが大変強い)を入れるのだが、切らしていて悪いと謝る高さん。
写真手前はゴーヤ炒め。あっさり味だがシラスが入って飽きない味。




c0016364_15192551.jpg常連のY口さんが仕事帰りで合流。
二人で某醸造酒(ヒミツ)を飲んだぜぃ。
ラストオーダーで、ガツと酢菜炒めを注文!
酸菜は高菜の漬物で、かな~~りウマイ!!
漬物の入った炒めは味に奥深さがあって大好きなのさ♪

ワイワイやっていると、表からこちらに向って両手を振る大男。
常連のハッセルさんだ。
エレガントなきあらさんと一緒にご来店。
彼らは既に飲んで来た帰りで、ちょっと座って行くとの事。
そろそろ閉店時間でお客さんも帰って行く・・・。

ちょっと長くなったので、次回(いつ?)へ続く・・・。
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by rolling_tama | 2005-11-01 15:36 | 高味園