快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
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カテゴリ:高味園( 43 )


高味園のメニュー紹介

高味園で食べた料理をちょっと紹介。
9月頃の写真で、記事にしたかったが細かいことは忘れてしまいました。
(どっちにしても飲めば忘れていることが多い(ほとんど?)が・・・。

c0016364_210774.jpgc0016364_2105982.jpg















左手はユリの花のつぼみの炒め。これは不定期のおすすめメニュー。
ユリの花はこのお店で初めて食べた。
ふんわりとした独特の香りと軽い甘みが特徴。
この香りは花ではなく野菜系の香り。刺激は無くやわらかな印象。
かなり好き。
奥は鶏のオイル蒸し(そんな名前だったような・・・)
ネギと合わせて食べるとお酒がすすむ(宮尾)事ウケアイ!

右手はエビの辛子炒め。
タケノコも入って歯ごたえもイロイロ楽しめる。
ちょっと辛い。ビールがすすむ(宮尾)メニュー。
黒っぽいのは唐辛子。これを食べるとお口は、HOT!HOT!

昨晩は明け方に寝て今日の午後三時起き。
そのまま出社して仕事していたぜぃ。
こりゃ~昼夜逆転だね。
もう帰れるけど、明日は会社に一泊がすでに確定しているんだぜぃ。
明日もガンバローー!!
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by rolling_tama | 2005-10-18 02:42 | 高味園

祝!雑誌掲載!!

c0016364_2553348.jpg今週も先週に輪をかけて忙しいんだぜ!

水曜夜は会社で朝までコース♪の予定だったが、仮眠をとって昼までコースに延長ッス。
とりあえずの山は乗り切ったので帰宅後仮眠・・・。

さぁ~~て!イクかな?高味園へ!!
二週間行ってないから、また失踪したとか言われているはず・・・。
九時ごろから行けるシアワセ・・・。

こんばんは~。
おや、M宮さんが得意げに一冊の雑誌を持って来たよ?

c0016364_3181726.jpgc0016364_3184030.jpg















おおおッ!スゲー!
高さんの料理と写真が載ってるよぉ~~。
さすがですなぁ!皮つき豚バラ等が紹介されてるぞ。
値段が少し高く表記されてるが、ご愛嬌。
c0016364_3244820.jpg一通り盛り上がったら腹が空いた。
高さんにオススメを聞くと、特製おからを使った料理を勧められたので注文。
写真がそれ。
メロ(魚の)を蒸して特製おからをかけてある。
このおからは一度揚げたのを天日干しした物だそうだ。
なるほど、パラパラして食べると少し発酵した風味がある。
ほんの~~り納豆風の香りでかなり深い味わいがあるぞ。
因みに、特製おからは常備できないようで、メニューには無いそうだ。
生ビールで乾杯ぁ~~い!
するっと飲んで、お代わりは某醸造酒。

c0016364_3342127.jpgお店には置いて無いから書けないけど想像してちょ。

この日はお母さんと呼ばれる常連さんといっしょになった。
彼女は牡蠣と豆腐の特製おから乗せをたのんで、二人で仲良く半分こ♪
炒米粉(ビーフン)、青梗菜の炒めも注文。
青梗菜の上品な味付けにウットリだぜぃ。
野菜をあっさり味で食べると、ドンドンお酒がすすむ(宮尾)!!

気がつくと、お店が引けて、高さんと二人で飲んでたよ。
楽しかったナ!美味しかったナ!!
二次回は行かずに大人しく帰ったよん。

まんぞく、まんぞく。
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by rolling_tama | 2005-10-09 03:41 | 高味園

三日連続のガッツリ飲みだったぜぃ

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c0016364_1573861.jpg19日敬老の日は仕事だったぜぃ。
夕方からスタートで十時前に終了!
二晩連続飲みすぎシールだったが・・・。
い き ま し た !高味園。
カキのトウチ炒め&生ビールで乾杯。
ぐびぐび、プハー!モグモグ、うめぇ!
空芯菜炒めも食べたぜぃ。
5ミリ角位のニンニクが、そこかしこに顔を出して旨いぜぃ。
肉、魚類はモチロン好きだが、野菜が無いと、どーも調子が出ないのさぁ~!
空芯菜と一緒に写ってるのは台湾と書かれたバッチ。
ビカビカ光っていたぜぃ。


お店が終って高さんがやって来た。
先日(誕生会)のお礼を言って乾杯!!
沙茶牛肉が出てきて皆で食べた。一口食べて「ご飯!」
これをご飯に乗っけて、わしわしかっ込む。
うめぇうめぇ!
三日連続で、そ~と~酔っ払ったぜぃ!
まんぞく、まんぞく。
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by rolling_tama | 2005-09-25 15:18 | 高味園

生日快楽!(お誕生日おめでとう!)

c0016364_2261475.jpg9/13火曜は会社の誕生会@高味園だった。
今回はS社長のお祝い。30歳・・・あれ?31だっけか?とにかく若い。
写真は主賓卓用の冷菜盆。冬瓜に【S井社長 生日快楽】と彫ってある。
高さんが特別に彫ってくれたそうだ。
お皿の上には、ピータン、くらげ、酔鶏、干絲が乗っている。
25人が集まり、乾杯ぁ~~い!!
若者が多い。平均年齢は20代だろーな・・・。
フルーツ蝦(蝦と果物のマヨネーズ和え)を食べた女性陣から感動の声が上がるッ!
「おいしぃ~~~ん♪」
東波肉と花巻(揚げたマントウの一種)は肉好きの心を鷲づかみだ!
 
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清蒸全魚は初めて食べた人も多かったようで、上品な味わいにビックリしていた。
うめぇ、うめぇ、の連続だ。台湾炒米粉(ビーフン)、玉米湯(コーンスープ)と続き、デザートは八宝粥(冷たい)で〆た。

食った食った、飲んだ飲んだ!
大満足の宴会だったぜぃ。

高さん、M宮さん、小莉、小弟・・・感謝、感謝!大家都非常満意!!
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by rolling_tama | 2005-09-16 02:37 | 高味園

火、水、木、金・・・と高味園に行ったんだぜ!!

c0016364_32092.jpgc0016364_3101853.jpg
先週は四日連続して高味園に行ったぜぃ。
これはちょっと自分でもビックリな記録だ。その中から料理をご紹介♪
上の写真は8/31水曜、久しぶりでY口さんと飲んだ時の物。
左手は焼家鴨。暖かいので肉の味がよくわかる。
右手は家鴨の足の冷菜。家鴨の足はシャキシャキして涼しくいただいたぜぃ。

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9/2金曜、社長のS井さん(若い)が高味園に行ってみたいとの事でレッツラGO!永井豪!!
左手の写真、手前のクリーム色の物は台湾のタケノコ。
シャキシャキして甘みが多い。酸っぱくないマヨネーズと絶妙に合う。
奥はクラゲ。生姜の千切りがニクイ味を出している。
この三皿でS井さんは次回の誕生会を高味園で開く事を決めた。
次週は会社のある田無から25人が高味園までやって来るんだぜ!ハァハァ・・・。
右の写真は蝦の大蒜蒸し。蝦の上に乗った大蒜泥の風味がタマラン!スー!ミキ!
おつゆをご飯にかけたならお代わり必至か!?

この後、S井さんは帰ったが、高さんとわしは新宿へ出撃!大変酔って帰った。
翌日は土曜日、一つ前の記事に続くのだス!ケムンパス!!
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by rolling_tama | 2005-09-10 03:48 | 高味園

【家鴨の燻製と黄にらの炒め】はマイウーだぜぃ!!

c0016364_13133240.jpg写真は、ある日の高味園のまかない。
手前の茶色の物は、干し蝦ベースの醤で辛いが旨みタップリ。右手のキャベツ炒めとチョイと入れると猛烈にご飯が宮尾すすむ!
奥の“ぐちゃぐちゃピータン豆腐”はピータンに香菜、生唐辛子が刻んで入れてあり、これまたご飯がススム君♪
左手は家鴨(アヒル)の燻製と黄にらの炒め。黄にらの歯ごたえと味つけが絶妙で卒倒寸前。【今日のおすすめ】で出る事があるとの事。私も強くオススメする。
先週の金曜日、台風の中の幸福♪
サイコーだった!
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by rolling_tama | 2005-08-31 13:40 | 高味園

メニューには無い料理

c0016364_23204519.jpg叔父さんになったぜぇ~~イェ~~イ!!キャッホー!!めでたいめでたい!
そのニュースを皮切りに土曜日は色んな事がドカッと一挙にあった。
さ~~てと高味園♪
本日のオススメからアヒルの腸の冷菜を選び、サッポロ生でスタート!
湿気が凄くてちょっと歩くとビッショビショの季節、冷たいビールは旨いね。
腸はあらかじめ味付けした物をキュウリと合えてある。シコシコ噛むと味が染み出る。
M宮さんが「高さんがもう何か作ってるよ」と伝えてくれる。
ん、行く前に電話したからだな。
おまかせ、おまかせ・・・何が出てくるか楽しみじゃわい!
c0016364_23464349.jpgお~~ッと!来た来た!!
手前はゴーヤのひき肉詰め。奥は肉団子オイスターソース煮込み。
(共にメニューには無い)
肉団子がホロりとくずれてオイスターソース味のスープとからむと、顔がニンマリしてしまうま。
スープ(しょっぱくない)も全て飲んだぜぃ。
ゴーヤの周りのオレンジ色のソースが優しい優しい味だ。すりおろしたニンジンで作ってあるそそうだ。蟹の内子で作るソースを模したとの事で、とろとろに煮込んだゴーヤにピッタリだ。当然スプーンでキレイに食べたぞ!
両方とも煮込み料理だが、味付けが違うので全然気にならない。
さっすが高さんだぜぃ!!調子に乗ってガッツリ飲みすぎた♪
大満足ダーーーーーーーッ!!
 
裏メニュー自慢みたいで、ズルイゾーと言われそうだ。
行き着けのお店なのでご勘弁の程をm(_ _)m。
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by rolling_tama | 2005-08-15 00:18 | 高味園

ガチョゥの頭を食べたぜぃ!

c0016364_12501197.jpg月、火、は休肝日。
火曜の深夜、会社帰りに高味園に寄った。遅い晩めしなのさ♪
【オススメ料理&ご飯】と注文。
ん?高さんがこちらに向って剣道のように構えているぞ・・・。
「タマちゃん、これ食べるぅ~~?」ガチョウの首から上を持ってブラ~ン ブラ~ンさせている。
「あ、今日は飲まないから、いいや」
「明日はモウ無いだよ~~!!」
う~~ん・・・
お腹空いてるからご飯を食べた。料理はスペアリブとゴーヤの煮込み。骨から肉がホロホロとはがれて旨い。ご飯もお代わり。
う~~ん・・・

「やっぱりガチョウの頭も食べる!」
高さんがニンマ~~リ笑ったぜぃ。
台湾から、今日届いたとの事で二本しか無かった。超限定メニュー。いつ食べられるかわからない。
お~~、けっこうボリュームがあるな~~。燻製で、歯ごたえがあって、旨い。首も良いが頭の方が濃い味がするぞ!
・・・もう、飲まずにはいられない。ままよッ!「生ビールちょうだい♪」休肝日取り消しでぃッッ!
ガッツリ飲んだぜぃ!!

切る前のガチョウの頭の写真
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by rolling_tama | 2005-08-11 13:27 | 高味園

精進料理もマイウーだったぜぃ!!

c0016364_063426.jpg日曜の昼間はヒッキーだった。
と~~にかく暑そうで・・・。
しかし夜は出撃したぜぃ。
高味園で栄養補給なのだ!
おやおや・・・お店の外に、とよちゃんがいるぜぃ。
一緒に入りまショー!
マル秘メニュー(何が出るかわからない)を注文。
写真がソレ。名前を聞いたが忘れた。手タレはとよちゃん。
小麦粉で作った生地を揚げて大蒜とネギを炒めた薬味をまぶした物。台湾の精進料理。胡椒塩で食べる。
生ビールで乾杯ぁ~~い!
外はカリッ☆中はふんわりしている。音吉さんも合流して三人でテーブルを囲んだ。
c0016364_026624.jpg豚耳と酔鶏を注文。持参の花垣山廃を飲む。イイね!
炸蠣仔(台湾風カキフライ)を注文。写真がソレ。手タレは音吉さんかな?
干絲、砂肝を追加して、睡龍生もと原酒16BYを飲む。もう、この辺の記憶は飛び飛び・・・。
炒飯を注文したら、高さんが☆☆炒飯を作ってくれた。
フッフッフ・・・マイウーでした~。
か~~なり盛り上がって帰宅。気がついたら畳の上で寝ていたよ♪
 
高味園HP

☆お知らせ☆
旧高味園が8月の26、27、28日、夜のみ限定営業するそうです。
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by rolling_tama | 2005-08-09 00:48 | 高味園

青豆蝦仁&油淋鶏 

c0016364_16504675.jpg6日の土曜、閉店まぎわの高味園に電話。
「今日はまだ開いてるよ~」と言われて行ったぜぃ。
蝦と青豆の炒めを注文。生ビールで乾杯ぁ~~い!
なぜか毎回手タレの数が増えていく。今回は五人。
旨いね!あっさり味で炒めた蝦、豆、この季節にバッチリだ。
上海にいる頃はよく食べたなぁ!
とよ&音吉夫妻と一緒に飲む。
持参の花垣山廃純米を飲む。うめ~~。
日本酒を飲む音吉さんにも勧めると「おいし~~い!!」
室温保存だもんネ。最初からぬるいもんネ。
とよさんは、先日持ってきた芋焼酎がお気に入りとの事で嬉しい。
「油淋鶏」を注文。
衣がサクサク、ネギソースがスパイシーでかなり旨い!お酒もドンドン進む。
ここの食事がある限り夏バテはしないぜぃ! 
まんぞく、まんぞく。

高味園HPが出来たぜぃ!
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by rolling_tama | 2005-08-07 17:25 | 高味園