快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
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カテゴリ:高味園( 43 )


高味園のランチ

c0016364_1537188.jpg
今日のお昼は高味園で日替わり定食♪
エビ、袋茸、野菜炒め、豚と野菜の煮もの、キャベツ炒め。
エビは噛むとシコッとするタイプで私好み。
豚は醤油系の甘い味付けでご飯が進む!
おいしいおかずで山盛りご飯がお腹の中へ・・・。
スープもついて850円。
まんぞく まんぞく。

高味園
丸の内線、新高円寺駅下車して徒歩2分くらい。
“げんこつ屋”から小道に入ってすぐ。
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by rolling_tama | 2005-02-17 15:55 | 高味園

宝箱だぜッ!!高味園のおせち

c0016364_17155882.jpg
ランチによく行く【高味園】。おせちは今回が初めて♪
中央から時計まわりに・・・からすみ、エビ、椎茸と筍、くらげ、アヒル炙り焼き、鶏燻製、腸詰、帆立煮こごり、ピータン、きゅうり。
写真には無いが、油飯(台湾おこわ)、大根もちが付く。

早速乾杯!
睡龍生もと純吟の上燗・・・ん~~~、きれいで旨い。
くらげを食べる・・・おおお!ブリンブリンしてるぞ!普段口にする物とは大違いだ。ほんのり甘酸っぱい味わいに細切りしょうがのアクセントがたまらん。

いただき物の、日置桜時の極(放置9ヶ月)を上燗で・・・ふぅ・・・上品だぁ。からすみを齧り、お酒を口に含む、これ天国。
旭菊古酒H5BYを煮る。古酒を続けたがそれぞれ個性があって楽しいぞ。
エビは紹興酒に漬けてあり、好物。
小笹屋竹鶴番外編12BYの煮酒。アヒルは久しぶりに食べるなぁ。
弁天娘純米吟醸(放置4ヶ月)も煮酒。いや~~、開くってイイもんだ。

椎茸をかじってブッ飛んだ!うめ~~~ッ。甘く煮てあるのだが、非常に味わい深い。
これ、作れないかな・・・つくれないよな・・・作れたら感動だよな・・・。
椎茸、今までどうでも良い食べ物だったが、作り方によってここまで旨くなるんだな・・・。
いや~~、食った食った、飲んだ飲んだ。
宝箱だな、こりゃ♪
ふっふっふっ・・・あと二日間はたっぷり楽しめるな。
お正月バンザイ!!
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by rolling_tama | 2005-01-02 18:03 | 高味園

高味園でランチ

c0016364_14444785.jpg本日の日替わり定食は
角煮、魚香茄子、大根入り玉子焼き、唐揚げ、胡麻だんご。

まず、ご飯の上に角煮の汁、魚香茄子を分けてかけた。
ごはんの上面が角煮地帯、魚香り地帯、白飯地帯、と分かれる。
角煮地帯のご飯と角煮を噛みしめると、よりおいしい!魚香茄子は少し酸っぱくてコクがある、久しぶりに食べた。
大根の漬物の入った玉子焼き、唐揚げは白飯で食べる。
唐揚げには自家製豆板醤をつけて・・・。
さいごに暖かい胡麻だんごを食べてホッと一息♪
日替わり定食850円

まんぞく まんぞく。


台湾料理“高味園”
台湾人シェフ高さんの作る料理はおいしい!
丸の内線、新高円寺下車。
青梅街道のげんこつ屋から小道にはいってすぐ。
03-3313-5158
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by rolling_tama | 2004-12-22 14:44 | 高味園