快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
タグ
以前の記事
お気に入りブログ
お気に入り
カテゴリ
最新のトラックバック
日本酒の日 錦糸町「井の..
from ウチごはん&ソトごはん
久々の外がっつり飲み(大宮)
from 心の欠片
もやしもん解析機vol2
from 燗酒おやぢの隠れ処
千葉県某所「居酒屋某チャ..
from 懶雑記
阿佐ヶ谷「高味園」 台湾料理
from ウチごはん&ソトごはん
東京(高円寺):福来門(..
from なんとなくスカタン
椀物で飲れば、オヤジ道ま..
from 口中の幸い <日本酒と下町、..
yanyan_akiko..
from 穴があったら入りますか?
Deepな夜
from まいにち酒飲み
2005年8月 『高味園..
from 飲み食いの記録を残そう
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2005年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧


久々の居酒屋某・フライト便でフィーバー!!

c0016364_2304578.jpg23日は居酒屋某のチャーター便だった。
ほんの数時間前の出来事なのさ♪
本日はオーストラリアで居酒屋を開いている
とりしやさんの帰国歓迎ミーティングなんだぜぃ。
五時ちょい過ぎにお店に着くと、主賓のとりしやさん&シドニーマネージャーURさんをはじめ
与野さん、MG島さんが既に座って乾杯をするところ♪
とりしやさん、URさんに初めましてのご挨拶。
私も座らせていただき、かんぱぁ~~い!!
群馬泉山廃のお燗でスタート。
とりしやさんはお酒がス~~~ッゴク強い。
静かにスイスイ飲んでいる。

c0016364_2491399.jpgで・・・でで・・出たぁ~~ッ!
板さん特製の松花堂風肴だッ!!
刺身:マグロ、X鯖、帆立。
煮物:高野豆腐鶏挽肉はさみ煮、筍、人参、いんげん。
胡麻豆腐
珍味:自家製松前漬け、自家製烏賊塩辛、豆腐味噌漬けもろきゅう添、河豚皮ポン酢。
ポテサラ、鴨燻製、厚焼きたまご、柿なます。

全て旨い・・・感動!
お燗が進まぬわけが無い!!
塩辛の中にはきざんだ柚子が入っていて、柚子フリークの私は大喜び!
居酒屋某女将も到着。
けっこう酔ってきたなぁ~と思って時計を見ると六時半!
まだまだ時間はタップリプリ♪

居酒屋寒の寒さんも到着。居酒屋寒おかみは、急用でご欠席との事。
今日は久々におかみと漫才をするつもりだったのだが・・・。
楽しみは新年会にとっておこう!

c0016364_315872.jpg右の写真は憧れの【盃台】
板さんがわざわざ持って来てくれたもの。これを使えば気分も最高!
カンザワさんこむこむさんもご到着。お二人にも今日がお初♪
U会のメンツは二階密会部屋(?)に移動して飲む。
M口さん、三平師匠らんじん君、そして大阪よりマック次郎さんが続々到着。
ひとしきり盛り上がって時計を見ると
「まだ七時半だよぉ~~」皆がニコニコ顔で声を合わせる。
この後何度も
「まだ○時だよぉ~~」とお約束のように皆で言った。

ホッキ貝粕漬け焼き、おでんが出た。
おでんのダシはもちろん旨いが、気合豆腐のがんも、シラタキ(好物)が旨くてタマラン!

c0016364_3224825.jpgさらに さらに、自家製糠漬け(きゅうり&やまいも)。
やまいもの糠漬けは初めて食べた。
ネバネバ大好きの私は大喜びだ。

待ってました!伝説の【○うまんじゅう】が出たよ!今日は一口サイズ。
飲んでこういうの食べるとホント旨い!

私は酔っ払って、好き放題な事(暴言多数)言ってる。調子にのって歌まで歌ったよ(大恥)。

後半、こまてるさん&奥方が到着!
こまてるさんは天候の関係でお仕事が押して車で来られたとの事。
もちろんお酒は飲まなかった(エライ)。

楽しい時間はアッと言う間に過ぎてお開きの時間。
居酒屋寒での二次会にお誘いいただいたが
明日は自宅作業があるので遠慮させていただいたm(_ _)m。

帰りは、こまてるさんの車に便乗で家まで送っていただいた。
おおお、こんな贅沢な帰り方は初めてなんだぜぃ!!
車の中ではこまてるさんと酒談義♪
話していると、私の日本酒の好みは、かな~り偏っている事がわかる。
これは良い勉強になった。
こまてるさんに感謝!

先週の居酒屋寒、今週の居酒屋フライト便。
二週続けて燗酒楽園だった。
最高のメンツ、料理、お酒。
板さん、皆さん、ありがとうございます!

今日は船橋フライト・・・by三平師匠

酒肴の詳しいデータ
[PR]

by rolling_tama | 2005-12-24 03:42 | 居酒屋某・フライト便

豚の金ちゃん周辺の肉は旨かったぜぃ!

c0016364_22424786.jpgドトウの忘年会@居酒屋寒の前日は16日の金曜日。
私は高味園にいた。
その週は仕事がラストのシュラバで一日おきでしか家で寝れなかった。
その日は徹夜明けのまま会社で仮眠をとって質問待ち状態。
夕方になってやっと開放~。
ヒャッホーーー!!
と叫ぶ気力も無くドロドロと溶けながら帰宅。
仮眠をとって出かけたかったが

c0016364_22515548.jpg今寝ると、ド~~っと寝てしまいそう。
え~~い、何とかなるさッ!
で、高味園。
七時から飲むなんて、なんて幸せ♪
上乃写真、蒸篭の中は水煮花生(煮た落花生)。私の好み通り少し固めだ。
ちょっと生っぽい(青くさい?)風味が何ともお酒を進ませる。
八角の風味もたまらないなぁ!
その横は豚耳&ネギ。

あ、飲んでるお酒はメニューに無いマル秘なので、ハッキリ書いてはいけないのだ。
皆さん、すんません。

そうそう、高味園の一号店が元祖高味園として再オープンしたのだ!
ママさん、おめでとう♪♪
右手の写真は元祖高味園からの新高味園へ出前してもらった料理。
写真奥は牛スジの角煮。
一口サイズで、醤油味に五香味が効いている。しっかり煮込まれていて良い良い。

手前の皿は、豚の金ちゃんの周りの肉。
煮たのを四川風味の和え物にしてある。花椒の香りがプゥ~ンと鼻に抜ける。
これがウマイッ!!
繊維質の部分やクニャクニャの部分があって楽しめる。
牛スジでネットリした食感の部分があるが、そんな歯ごたえもあるでんて。
金ちゃん関係の匂い、味(?)は一切ない。かなりオススメ。

c0016364_2322316.jpg厨房から高さんが下仁田ネギを持ってニッコリ顔を出した。
「好阿♪我要吃!」と答えると写真の料理が出た。
さっきのネギと揚げた魚を炒めてある。
これも良いけどあのネギなら鍋で食べたい気がした。

今日はもう仕事が無いと言うと、高さんが後で飲もうとゼスチュアして見せる。
う~~ん体力は大丈夫かな~~?
と思いながらテーブルで寝てしまった。
優しいM宮さんが御自分のジャンパーを背中にかけてくれていたよ。
ありがと~~~!!!

目が覚めるとオバキン(常連の一人)がニッコニッコして立っている。
元祖高味園で飲んでから、こっちにやって来たのだ。
高さんは寝ていた私を見て、今日は止めようと言ったが
オバキンは完全に出来上がっていて軌道修正不可。
私は、既にマル秘の醸造酒を700ml以上は飲んでいたような・・・?

c0016364_2339463.jpgま、ちょっと寝たからダイジョブだろ~!
三人でタクシーに乗って大久保へ・・・。
高さんの知り合いの台湾料理屋“美而美(メイ アー メイ)”に入った。
写真はそこで食べた鍋。
旨かったがけっこうお腹はキツイのでもっぱら飲む。
ビールからチャスミルへ・・・。
もう、ここは私のワガママのきくお店では無い。
純○のお○・・・等は飲めないのさぁ~。

カラオケで中国語の歌を歌いながら
台湾式乾杯でガンガン飲んでしまった・・・。

その後、トイレでケロケロケロッパ・・・。

そして・・・少し時間経過・・・。

c0016364_23501078.jpg我々は酔っぱらい完成形コンニャク状態のオバキンを抱え
焼き肉の“安安”に入った。
高さんが焼き肉食べたくなったのだ。
さっきはあんな状態だったのに、七輪を見て食欲復活。
生ビール、ゴクゴク。
ラムチョップ、ムシャムシャ。

飲んで飲んで食って食って、朝帰り。

あ、今日は居酒屋寒だよな・・・。
早く寝なきゃ!
ZZZ・・・グースカピー・・・。
午後に起きたよ。
ちょっとダメージがあるナ・・・。

そんな無計画な飲み方で居酒屋寒へ向ったのだ!
たのむぜ!ウコンのちからッ!!
[PR]

by rolling_tama | 2005-12-22 23:59 | 高味園

居酒屋寒!旨くて悶絶!!

c0016364_3295031.jpg横幅は6センチ、厚みは1,5センチはあったよな!
上に乗ってるのは辛味大根・・・。
そう!この写真はブリブリの鰤なんだゼ!!
ハアハア!!
お・お・お・・・思い出してもヨダレが湧くこの写真。
17日は【居酒屋寒】で宴会だったのだッ!!

居酒屋寒とは寒さん家の別名。
今まで数多くの旨うま伝説がここから生まれた。
午後五時スタートに遅れる事一時間。
既に宴会は始まっていた。
早速まぜてもらって乾杯!

c0016364_3405458.jpg今回の刺身はバンダナ兄弟の狼亭兄製だッ!!
・房総江見産 黒むつ
・北海道産 北寄貝(湯引き)
・江戸前 煮穴子
・京都舞鶴産 寒鰤
・長崎五島産 〆鯖
・つま:静岡天城産 本山葵・長野産 辛味大根・千葉産 大根千切り・茨城産 大葉・同かいわれ大根・自家製 がり

あまりの迫力に写真も震えているぜぃ!
当然、全てマイウー。煮穴子の柚子が又たまらない!

c0016364_3502948.jpg左手は、おかみ&ヒロお手製のアボカド蛸サラダ♪
杜の蔵、麹ドレッシングで和えてある。
これが又マイウ~~~!!!
是非、快楽満堂でもマネしなければ。

続いて鍋が登場。
豚しゃぶ~野菜~白子のコース!
どんどん食べてどんどん飲む。

おおっと、飲んだお燗は・・・
鯉川純吟、英生もと14BY,
小笹屋竹鶴番外編12BY,美田育てもと、
庭の鶯、杜の蔵大手門、旭菊特別純米、
鷹勇強力の郷12BY、等など。

おいらは竹鶴雄町純米12BYを持ち込んだぜ。
評判は概ね良好で一安心。

与野さんお持たせのうるか、ナルミンご実家謹製の塩ウニ。
らんじん君の羊羹もウマウマだった。
後半にいらした寒さんの後輩の方は湯葉豆腐を持って来られて、コレマタマイウー!
やすさん、ナルミンはお酒のお土産もあって
感謝感激雨純米!

いやぁ~~、イイ宴会だった。
この晩は一泊させていただきやした。


寒さん、おかみ、皆さんお世話になりました!
また呼んでくださいね♪
[PR]

by rolling_tama | 2005-12-21 04:09 | 飲み会

竹鶴でドカンとパワー補給だッ!!

c0016364_2161283.jpg昨晩は【タイガー探検隊】の忘年会があったが仕事で行けなかったぜぃ。
タイガー探検隊とは上乃宮会の写真部で、いつものメンバーが集まったとの事。
行きたかったナ、盛り上がったんだろーナ!
だけどオイラはくじけない~♪
これは、一人上乃宮会をやるしかないぜ!
私が帰宅したのが午前二時前。
料理は高円寺の福来門で仕入れたさ。
揚げた太刀魚と竹鶴福富雄町原酒の煮酒でスタート!

太刀魚はフリッターみたいで、火の通った大蒜と唐辛子がかけてあるぜぃ。
福富原酒は13BYだが、まだ早い気がする。と言うかオリの出たのを飲んでみたい。
お次の小笹屋竹鶴番外編12BYは太刀魚の香りを引き立てていた。

c0016364_20435860.jpg次の皿はホタテとブロッコリーの炒め。アッサリ系の味付け。ホタテ味の汁にブロッコリーの緑の部分を浸して食べるとかなり旨い!
お酒は、エート、小笹屋竹鶴番外編11BYだな!オリをシェイクして煮た。
ンマイッ!!!
出た頃は軽い味わいだったが、オリが出てから味に迫力が出たぜ。
ちょっとお酒のチョイスが強引と思うでしょ?
そう、今夜は竹鶴ナイト!
へたった体に大魔神石川杜氏の元気を注入したいのさ!


c0016364_2163562.jpgそろそろガツン系の料理を出すぜぃ♪
羊のクミン炒めだッ!これ、大好物。今まで数人に勧めたが、皆気に入ってくれた。
小笹屋竹鶴大和雄町11BYを煮たぜぃ!

うめぇ!


もうイッパツ~~


うめぇ!


このお酒は夏に出したっきり、もったいないのでしまっておいた。
竹鶴の本領発揮!熟成バンザイ!!羊食って竹鶴飲んで、上機嫌!

そうだ、今日mabo君は宴会らしい・・・まだ飲んでるかな?
酔っ払いメールしたが、返事が来ない。
2時45分だし、もう帰って寝たのかな。

c0016364_21242898.jpgラストは竹鶴雄町純米12BY。これもオリが出ているのを煮たぜ。
熟成香がすばらしい。小笹屋大和より軽い味わいだった。
さすがに、もう眠くなったよ。
それではお休みなさ~~い。

右の写真がこの夜飲んだお酒。
左右の瓶も違う年度のお酒です。
いや~~、エガッタ、エガッタ、大満足!
今日は夕方まで寝てたよ。
そろそろチェックする物がそろうので出勤するぜい。
明日の深夜に帰る予定。
連続の泊り込みで体がそうとうマイッタマイッタだが
大魔神パワーで乗り切るぞぃ!!
[PR]

by rolling_tama | 2005-12-11 21:29 | 家で呑む

ひっくり返るほど旨かったぜぃ

c0016364_19584961.jpgん~~~っふっふっふ♪
久々にUPするぜぃ。
皆さま、お久しぶりでやんす。
秋から、スケジュールの無い仕事が入っていて、更に、別の仕事も重なって、シッチャカメッチャカだったのだ。
左手は某日の快楽満堂。
夜遅くに会社近所のスーパーを散歩していたところ
天然ぶりの刺身&アラを発見。
しかも半額。
「つ・・・作るしか無いんだぜ・・・ハアハア・・・。」
帰宅して出来たのが4時52分。
朝日がさす前にはじめよう!
弁天娘純米(15BY)のお燗でやったぜぃ。
ブリアラは甘めに煮付け。旨かった!
奥の緑は春菊のおひたし。冬を実感した明け方だった。

c0016364_2020858.jpg右手はその翌日のモー酌。
前日の満堂で火が付いてしまったのか?
眠い目こすって準備したぜぃ。
写真のデータは6時17分!朝かよ!!
ラムしゃぶ、芹のおひたし、長崎産さばの造り、タコ。
小笹屋番外編12BYの煮酒でスタート。
他にも飲んだはずだが、メモってない。
ラムしゃぶは冷めると美味しくないぜぃ。
ガックシ ガックシ・・・。
鯖の刺身。オッカナビックリ食べたが、
お腹は大丈夫だった。
〆てあったら、もっと旨いんだろーナ。



c0016364_20274672.jpg更に翌日の深夜酌。
気がつくと三日連続。
ここ暫くはコンビニおかずなどで飲んでいたが、
さすがに耐えきれんくなったんだわさ。
せめて、野菜くらいは何とかしたい。
ヤキトリはグリルで焼いた。
芹のおひたし、ブリあら残り。
生もとのどぶ15BY秋火入れの熱燗でスタート!
芹を食べていたら、無性に鯉川鉄人にごりが飲みたくなった。
でも、このにごりはもう売ってない貴重品・・・。
開けようか?やめようか???
え~~~い!飲みたいんじゃぁ~~ッ
スッポン!!(開けた音)
熱くお燗して口に運ぶと・・・
うっめぇ~~~~ッッ!
あの、可憐な香りはそのままだ。
印象以上の味わいに大喜び。タンクさん、常温でも現在は大丈夫でしたッ♪
杯を置く間も無いとはこの事か!?あっと言う間に飲んじゃったぜぃ。

勢いがついてすまったオヤジは次のお酒を物色・・・。
4ヶ月位お酒を買っていないので、一升瓶がずいぶん減ってしまったよ。
あ、鷹匠12BY無濾過原酒って、ど~なったかな?
ラベルには開栓10月23日と書いてある。笑っちゃうけど去年の日付だ。
瓶底にドロリと溜まったオリ・・・
シェイク シェイク!!瓶と一緒に腰もフリフリ♪
煮酒にした。
杯にそそぐと、黄色い上にオリで濁って・・・ここはトイレか??
一口すする・・・・

おおおおおおおおおッッッ!!!!!!!
何だ何だこの旨さは!!??!!??
すっげ~~~~よ!!!!
迫力、深み、酸、余韻。とにかく旨い。
去年開けた時の何倍も旨い。
上立ち香だけかいでも恍惚となるぜぃ。
もったいないので、しばらく香りだけ、クンクンかいでたぜぃ。
(書いてる今も我慢できなくて、ちょっと匂いをかいだが、やっぱり良い。)
ああ、あと数本買っとくんだったなぁ!
いや、残っているだけでも幸せではないか!
私の飲んだ鷹勇の中で、ブッチギリのナンバーワン。
ひっくり返るくらい旨い!
熟成の素晴らしさを改めて実感した。

続いてこれまた大好きな小笹屋竹鶴番外編12BYを煮酒で飲んだが
大人しく感じてしまった(でも、旨かった)。
[PR]

by rolling_tama | 2005-12-04 21:00 | 家で呑む