快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
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行ったぜ!井のなか 

c0016364_2155342.jpg四月某日
与野さんが【井のなか】で飲んでいるらしい情報が入った。
メールしてみると速攻で電話が来た。
「一時間のつもりが二時間いちゃったよぉ~」
声が弾んでいる。
「え、玉来るの?来るなら待つよ!仕事ダイジョブ?」

仕事のメドはついている・・・ズギュ~~ン!
飛んでいったぜぃ。
ドアを開けると、厨房からニッコリ挨拶する人が・・・。
この人が工藤さんか!

与野さんは・・・いた!!
お隣さんに席をずれていただき着席。「ありがとうございます~。」
急いで来たから喉が渇いてるぜぃ。
エビス生で乾杯♪

イッキ飲みしたい心を抑えて二口で飲んだ。
何だか今日もグビグビ飲みになる予感・・・。

c0016364_2372755.jpgまずは本日のおひたし、本日のぬた、を注文。
料理担当の方が「納豆大丈夫ですか?」とわざわざ聞きにきてくれた。
玉「OK牧場!」
出てきたのが、小松菜の納豆醤油がけ。
これはお燗が飲みたくなるぜ。
与野さんが、どぶを注文すると
工藤さんが「上澄みですか?」
「ハイ!」と言う言葉が口をついて出た・・・
与野さん、勝手にスンマセン。
「あっつくしてね!チンチンね!芸達者な犬!」
賑やかな二人組みだ。
グビグビ飲む。
上澄み燗は煮酒さんのオススメだけあってウマイね。

与野さんと飲むのは鴨ミ以来だ。相変わらず冗談がバンバン飛び交う。

c0016364_2532844.jpgぬた到着。
中に入って身は、どうやらシャコの爪らしい。
野菜はウドだ。大好物だぜウド!!
もーね、ゴキゲンになって来た(ウドで??)。
お燗は真穂人をもらう。
「あっつくしてね!」我々はまったくしつこいぜ。

二人の話題は自然に上乃宮会関係へ・・・。
ちょっと真面目な話をした。

工藤さんが竹鶴の純米無濾過生を見せてくれた。
玉「生の香りが苦手で・・・」
お猪口で一杯、暖めてくれた(うれしい!)が
やっぱり、生臭が鼻についてしまう。

小笹屋番外編12BYのお燗をたのんだ。
出てきたお酒がぬるかったので、頼んで熱くしてもらう。
このお酒は熱いのを好きな人と嫌いな人が半々なのだそう。
なるほど、そう言う事か~グビグビ・・・。
 
c0016364_3113577.jpgづけを注文。イイよ!これ。お燗にピッタシ!!

「扶桑鶴のオリの出たのがウマイと聞いたのですが・・・」と聞くと
工藤さんがニンマリ笑って出してくれた。
程よく温められたお酒を口に含むと
軽い熟成香が鼻から抜けて心地よい。
小笹屋番外編11BY(出た頃)を連想した。
こりゃあ良いぜ。
いつもガツン系を好んで飲むが、この軽快さは快感だ!

この後更に「どぶ」をお代わり。今度は濁ったヤツ、これもウマイ。
気がつくと与野さんが誰かに電話している。
「K藤に電話したが出なかった。」 

五時から飲み続けた与野さんは、さすがにお疲れの様子で帰られた。


・・・ここからどうも、記憶が点々になっている・・・。
暴走機関車だったのではないか・・・??
きっとまだ飲んだはず。
うるさかっただろ~な・・・。
気がつくとお店の閉店時間を過ぎている。
皆さんに挨拶してお店を後にした。


一人暴走グビグビ団は気がつくと家でPCの前に座っていた。
どうやら電車で帰れたようだが
携帯をみると、れも君、高さん、寒さん、おかみに電話した跡がある・・・。
皆さん、大変失礼しました。

  
与野さん、お疲れのところお付き合いくださり、ありがとうございました。
井のなかの皆さん、お世話さまでした。

井のなか、とっても良かった!
また是非行きたいぜぃ!
・・・って入れてもらえるかナ・・・。
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by rolling_tama | 2006-04-28 03:34 | 飲み会

日置桜まつり

c0016364_111155.jpg1月30日の晩酌。
♪ハァ~~~祭りだ 祭りだ ・・・
お気に入りの【みねらる屋】のお惣菜で
日置桜まつりをやったぜ。
●青水緑山&時の極みの古酒ブレンドのぬる燗でスタート!
イイね。
スルっと飲んで●復刻純米のお燗。
これは今は無き2004年に詰めた玉栄バージョン。
後発の山田錦バージョンの人気が高いが
俺はコレが好き。
当時はけっこう熟成感があったのだが
開けてみると、意外な若さにビックリしたぜぃ。

ナスの揚げびたし最高!白髪ネギとの相性もバツグンなんだぜぃ。
●生もと強力のお燗、●睡龍生もと15BYのお燗でまつり終了。
ラスト二種は加藤さんつながり・・・。



c0016364_123345.jpg2月4日の晩酌。
高味園のテイクアウト。
●真穂人のお燗でスタート。ピータンと合うぜぃ。
●日置桜復刻純米もお燗。・・・あっと言う間に飲んじゃった。
グビグビ団の片鱗はこの頃からあったと思われる・・・グビグビ・・・。
野菜は、芥蘭菜(ジェーランツァイ)の炒め。
ウマイ!空芯菜のような甘みとほのかな苦味が食欲をそそるぜぃ。
高さんの野菜炒めは油っこくないので量がイケる。
●英生もと14BYもお燗。旨いんだけど、今日の献立とは合わなかった。
●旭菊H5BYを煮た。ウメ~~~ツ!!
いつも買う酔鶏も安定して旨いね♪
●小笹屋番外編12BYの煮酒●睡龍生もと15BYのお燗で終了!

まんぞく まんぞく。


久々にストーンズ聞いてイイ気分・・・
ってか、興奮・・・。
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by rolling_tama | 2006-04-25 01:39 | 家で呑む

解析サイト

こむこむさんのブログで、面白そうなのがあったぜぃ。
早速やった・・・。


○【快楽満堂】の解析結果
快楽満堂の90%は微妙さで出来ています
快楽満堂の6%は成功の鍵で出来ています
快楽満堂の4%は言葉で出来ています

9割微妙・・・。


○【玉】の解析結果
玉の92%は海水で出来ています
玉の4%は着色料で出来ています
玉の4%は気の迷いで出来ています

色の付いたクラゲ?


○【常温放置】の解析結果
常温放置の51%は鉛で出来ています
常温放置の34%は知恵で出来ています
常温放置の5%は気の迷いで出来ています
常温放置の5%はマイナスイオンで出来ています
常温放置の5%はお菓子で出来ています

俺は迷ってないぜぃ。


○【熟成】の解析結果
熟成の65%は夢で出来ています
熟成の25%は白い何かで出来ています
熟成の8%は濃硫酸で出来ています
熟成の2%はミスリルで出来ています

夢の熟成♪
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by rolling_tama | 2006-04-24 16:51 | あれこれ

うざくでグビグビ♪

c0016364_6494141.jpg土曜の仕事の帰りの電車(深夜)。
何となく、れも君にメールを送る。
玉「今夜はどこで飲んでいるのかな?」
れも君「家で真穂人っす」と返事が来た。
玉「俺は小笹屋大和14BYを検証(何やねん?)する予定」

4月22日の晩酌。
うざくを作ったぜぃ。
先日、稲毛屋さんで食べたっけな!
キュウリ二本&茗荷(大好物)。
ドンブリ一杯あるのでドカンと食える。
鰻は大きかったので半分だけ入れたのさ。
後は、ほうれん草のおひたし。
茎が赤いヤツだった。

真穂人のお燗でスタート♪
グビグビ・・・いいねぇ!
なんつーか、この、鰻に会うぜ。

続いて、旭菊大地のお燗。
このお酒、気づくと片口から無くなってる不思議なお酒。
自分でおかずを作るのは面倒だが
スーパーのお惣菜よりはずっと旨い。
作って良かったな!

竹鶴雄町純米15BYを煮酒で。
いいけど、もっと熟成させたいですなぁ!

鰻がまだあったので、もう一回真穂人のお燗を飲んじゃった。
まだ飲みたかったが疲れていたので、これで終了!

あ、小笹屋の検証忘れた・・・。
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by rolling_tama | 2006-04-24 07:08 | 家で呑む

獨壹荘(ドゥーイージョン)で誕生会♪

c0016364_17483449.jpg2月某日
恒例の誕生会があったぜ。
高味園の常連が閉店後に呼ばれる宴会だ。
オープンを二日後に控えた
【獨壹荘(ドゥーイージョン)】に集合!
このお店、旧高味園をリニューアルして出来たアジア料理のお店。
試食会も兼ねた会となった。

10人位集まったぜぃ!



c0016364_1751589.jpg厨房ではシェフの泉さん(手前)が、高さんの指導のもと、テキパキと動いているぜ。


この日は偶然に私の生まれた日にドンピシャ。
何だか、テレますなぁ!
 
メンツが揃って
乾杯!!






c0016364_17515775.jpgc0016364_17521022.jpg

ベトナム料理が中心で、生春巻き、鶏肉サラダ等が出る。





c0016364_17574453.jpgc0016364_17585840.jpg←豚足はトロトロで濃厚な味。


→蝦ワンタンな優しい感じ。





c0016364_1844468.jpg出ましたッ!
一番人気の手羽先揚げ!!
ナンプラーで軽く味付けしてあり、
行くと必ず注文するんだぜぃ!ハアハア・・・。

まだ料理は出たが、写真に撮り切れなかったぜぃ。
超、超、マンプクちゃん!!


このお店もう、オープン二ヶ月で
お店の様子もカナ~~リ落ち着いてきた。
お近くの方は是非、ど~ぞ!



c0016364_1882796.jpg
ラストは皆にハッピパースデイを歌ってもらったぜ・・・。
心に残る誕生日だった。

みんな、本当にありがとう!!!



獨壹荘(ドゥーイージョン)
丸の内線、新高円寺駅そば。
Tel 03-3313-5158

ランチもあるでヨ!!
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by rolling_tama | 2006-04-23 18:18 | 飲み会

買ったお酒を開けまくったんだぜぃ!!

c0016364_1165642.jpg4月9日の晩酌
お酒が届いたぜぃ!
ご覧の通りのラインナップ。
深夜のスーパーの食材で食べたい物は野菜だけだった。
肉、魚で飲むのも好きだが
野菜で飲むのも大好きなんだぜ。
アボカエル(ナンプラー&オリーブオイル)、春菊のおひたし、三つ葉のおひたし。
えっちら、おっちら作って乾杯!

まずは待ちに待ってた、●鉄人うすにごり
常温で試してから、ぬるくお燗をつけた。
イイね~~!
期待通りのおいしさなんだぜ。
今日の料理には全て合うのではないか?
続いて●日置桜復刻純米もお燗。
う~~ん、やわらかぁ~~い・・・。
値段以上の価値はバッチリあるね。開けてすぐ飲めるのもありがたい。

更に●生もとのどぶ(17BY)、●竹鶴雄町純米
当然、お燗で飲んだ。
この日飲んだお酒は、全て口開けだった。
他にも飲んで、大満足で寝たぜぃ。


c0016364_136178.jpg4月13日の晩酌。
ふ~~~っふっふっふっふ!
久々に【みねらる屋】の惣菜を買ったんだぜ。
ここは閉店が早いので、ちょっと買えなかった。
キュウリ酢だけは作った。

●弁天娘(6番)のお燗でスタート。
ん、このお酒、弁天にしては柔らかいぞ。
でも、やっぱ放置だろーな・・・。
お次は●生もとのどぶ17BYのお燗。
やったぜBABY!! 旨いよ!
16BYより好みなんだぜ。
 
紫色のは、ナスのマリネ。柔らかな酸味が心地よい。
根ゴボウのサラダをボリボリ噛む快感!

●竹鶴雄町純米15BYを煮た。酸がスゴイ!
ナスのひき肉はさみ揚げと合わせる。
今もいいけど、数年後はもっと旨くなるんだろ~な。
●小笹屋竹鶴大和14BYも煮た。
イイね~。
●旭菊大地純米のお燗で終了!

もう、もう、大満足!!

写真を見ると中三日で、雄町、鯉川、どぶがどれだけ減っているかよくわかる・・・。
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by rolling_tama | 2006-04-22 01:56 | 家で呑む

とりしやさんを囲む会

日曜の夜は西日暮里に行ってきたぜぃ。
オーストラリアで居酒屋を開いているとりしやさん
帰国されていたので一緒に飲もうと言う会。
 
この日は出勤だったので参加は無理と思ったが
ラッキーにも仕事は七時で片付いた。
六時からの会に八時から合流した。
お店は稲毛屋

メンバーは
とりしやさん、MG島さん(幹事)、らんじん君れも君まき子さん、玉、の六人。

トリビーで乾杯したぜぃ。
ゴクゴク。
皆さんに、お久しぶりや、お初のご挨拶。
で、お燗。
「玉さん何がいいですか?」
「どぶ」
グビグビ・・・。
続いてMG島さんが持ち込んでくれた睡龍生もと原酒(16BY)のお燗。
グビグビ・・・。
「次は何飲むの?」
「どぶ」
グビグビ・・・。

ここから先の」記憶はドンドン曖昧になって行くが
ど~やら皆で
「睡龍」
「どぶ」
「睡龍」
「どぶ」
の順番でグビグビ飲んだ模様・・・。
おいしい料理も食べて、俺は絶好調。

とりしやさんから
オーストラリアの羊肉の話を聞いて
竹鶴で飲みたいなぁ!なんて思っていた。

九時すぎにお店が終わり
我ら【お燗グビグビ団】は行き場を失い、道端に呆然と立ちつくした・・・。

と思いきや、れも君がお燗が飲める、バー(?)
【鳴滝】のマスターに電話して、定休日なのに開けてもらったぜぃ。
これは、もう【お燗ピラニア団】か”!?(意味不明)
お店ではスープ、トンローポー等を食べ
竹鶴のお燗を飲んだぜぃ。


も~~ね、記憶が点でしか残ってないぜ。
帰りは山手線に乗ったが、ど~やら眠ったらしい。
終点で目が覚めた。
あ・・・もう電車が無い・・・。
アララララ・・・とタクシーで帰った。


かな~~り盛り上がった会だった!
皆さん、ありがとうございます。
とりしやさん、帰国の前日なのに遅くまでありがとうございました!
MG島さん幹事お疲れさまでした!

また皆で飲みたいぜぃ!
与野さん、三平師匠、次回はぜひ!

れも君の記事
まき子さんの記事
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by rolling_tama | 2006-04-21 20:10 | 飲み会

花見は最高だったぜぃ!!

c0016364_19202047.jpg昨日は寒さん、おかみ&ひろ
の四人で花見をしたぜぃ!
私の職場は土曜は出勤なのだが
代休をとって出かけたんだぜ。

私が持参したお酒のリストは・・・
●小笹屋竹鶴大和雄町11BY(放置8,5ヶ月)
●小笹屋竹鶴番外編12BY
●英生もと純米14BY
●睡龍生もと純米15BY
●旭菊H5BY古酒
●弁天娘純米15BY(放置7,5ヶ月)
●弁天娘純米16BY(五番娘)
●鷹勇強力の郷純米吟醸
以上、4リットル弱。

寒さんご持参のお酒
●旭菊綾香
●竹鶴にごり
●日置桜燗あがり
以上!こちらもタップリある!

c0016364_19304990.jpg料理は、ひろが作ってくれたとの事。
太巻き(アボカド、マグロ、サーモン、水菜入り)
ほうれん草ゴマ和え
そら豆
イカのあぶったの

居酒屋寒から歩いて5分の公園で
乾杯ぁ~~い!!
グビグビ・・・
パクパク・ムシャムシャ・・・。
三時半から飲むなんてサイコーだ!

ひろは、さすがおかみの娘さんだけあって
料理が上手い!
太巻きは一人一本、たっぷりある♪
外で飲む綾香、竹鶴、弁天も
また格別な味わいだ。

一時間位すると風が出てきた。
寒がりのオイラは、ガクガクプルプル・・・
見かねたおかみが「撤収ぅ~~」
ササッと片付けて居酒屋寒へ移動・・・。

c0016364_19412579.jpg寒さん、おかみ&ひろが、テキパキと準備♪
おいらは杜の蔵の梅酒を飲んでフラフラ踊っていたぜぃ!
ししゃも、ホッキ粕漬け、のれそれ、お吸い物
う・・・うまそ~~~・・・。

二次回スタート!
ホッキ貝の粕漬け、ウマイッ!
右側と左側で使った粕が違うとの事。
左手が竹鶴生もと酒粕だったかな?
ど・・・どっちも旨かった。
お吸い物を飲みながら日本酒を飲むシアワセ。

あ、生まれて初めて、のれそれを食べたぜぃ!
いや~~、イイね、コレ。
一人で半分食っちまったよ(スンマセン)。
飲んで・・・食べて・・・
笑って・・・歌って・・・踊って・・・




































あれ?



















うたた寝のつもりが、すっかり寝入っていたよ。
人の気配が無い・・・?いや、寒さんの寝息がする・・・。
寒さんの携帯が鳴った。おかみからの電話だ。
寒さんと私が寝ちゃったので
ひろと帰ったとの事。

時計は七時過ぎ・・・
寒さんがイカを炙ってくれた。
三次会のスタート!

小笹屋大和雄町11BYのお燗で乾杯!
熟成ってスゴイね・・・。
塩漬け卵(アヒル)、レバーの燻製(豚?)
旨いですなぁ!

寒さん家にある鷹勇純米中汲み山田錦(11BY)もお燗。
ウマイな~~~ッ、コレ!

フと気がつくと11時半
終電に間に合うぜぃ。
寒さんにお礼を言って、駅へダーーーッシュ!!

無事・阿佐ヶ谷に帰りつきました。
まっすぐ帰ろうと思ったが・・・
高さんに電話すると、安安で焼き肉食べてるとの事。
合流したぜぃ!

ガツンと飲み食いして
二時過ぎに帰ったぜぃ!!



寒さん、おかみ、ひろ、
とっても楽しかったです、ありがとう!

高味園ファミリー
乱入させてくれて、ありがとう!

スゲー密度の一日だったぜぃ・・・。
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by rolling_tama | 2006-04-02 20:06 | 飲み会

花見に行くぜぃ\(^O^)/

c0016364_15103413.jpg

快楽満堂スペシャル八種類!
二升以上あるぜぃ!!
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by rolling_tama | 2006-04-01 15:10 | 飲み会