快楽満堂


 酒は純米、燗ならなおよし!  
by rolling_tama
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<   2006年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧


一日おいて、また行ったんだぜぃ!!

c0016364_14544858.jpg例のお店には
さすがに三日続けては行けなかったぜぃ。
タハハ・・・。
久々の快楽満堂でやんす。
これって実は7月1日の晩・・・やっと書いたぜぃ。
マグロ腹身(台湾産)とキュウリ酢。
キュウリは塩水(たて塩と言うらしい)にチョト漬けたりするので
こんなのでもそこそこ時間がかかってまう。
(恥ずかしいよな)
マグロ腹身は中トロぽい味。
悪くないが赤身のが好きだ。
真穂人など飲んで寝た。


c0016364_15153467.jpg翌日は日曜だが仕事してたぜ。
夕方~やって11時頃に阿佐ヶ谷に帰ってきた。
南口にフラ~リ・・・フラ~リと引き寄せられて・・・。
あ、気がつくと目の前に
ハモの落としが・・・。
梅肉の入ったツユで食べると
ウッメぇ!(梅だけにウメぇ。爆笑ポイント)
汗かいてたのでまずは生ゴク。
この日は一人なので
初めてカウンターに座らせてもらった。
周りは常連さん。
自分は新参者なので大人しく飲むぜ。
大人だしね。

c0016364_15242855.jpg生ゴクの次は純グビだよな!
竹鶴、秋鹿をもちろんお燗で。
ホワイトアスパラは甘みがあって旨いね!
塩とマヨネーズがついて来たが
このマヨが旨い。
厨房の平田さんに聞くと
アメリカのマヨネーズで卵白を多く使った物との事。
まろやか~でイイ感じ。
お酒が途切れるのが嫌で
お燗箱は常に二つが目の前に
グビグビ・・・グビグビ・・・。
一人なので地味な展開?


c0016364_15314491.jpgエシャロット味噌を注文。
味噌は二種類ついてるが
モロミのがが旨い!!!
今まで、モロミのってあまり好きではなかったが
イイよぉ!これ。
好物が一つ増えてしまった。
シャクシャクかじってお燗酒グビッ!
も~~~こたえられん!
 
この後は多分、島豚(お気に入り)を食べたんじゃないかな?
後半、平田さん、ホールの池田さんと日本酒の話。
好みの銘柄~好きな杜氏さんの話も・・・。
気持ちよく酔っ払って帰り際
平田さんが「次は、生もとのどぶでどうですか?」
おおッ!入れてくれるの!?!?どうって・・・イイに決まってるよぉ!!
この数日後、ホントにここでどぶを飲んだ。


c0016364_15435550.jpg一日おいて高味園に行った。
ここにも行かずに何とする!
ビール飲んで・・・。
大好物の台湾バジル入りの三杯鶏を注文!
お~~、バジル大盛りだぜぃ!
熱い鍋に入ったのを
ママがテーブルで混ぜてくれた。
お客さんも引けて高さん、ママ、わしで飲む。




c0016364_15491493.jpg高さんがフラリ・・・と厨房へ。
出たぁ~~炒苦瓜!!
苦味が旨いぜぃ!
高さんは最近寝付きが悪くて困っているとの事。
疲れても帰ってシャワーあびると目がさえちゃうそう。
鉄人だと思っていたのでちょっと心配・・・。

最近は終電まぎわの帰りが多くて
高味園になかなか行ってない。
新規のお店はモチロン大好きだが
高味園だって大大好きなのだ。
お店ではきっと
玉ちゃんが失踪した・・・と言われているだろう・・・。
行かねば!高味園!!
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by rolling_tama | 2006-07-24 15:56 | 純米酒

翌日も行っちゃったのさ~

c0016364_133146.jpg新規開拓の居酒屋に喜んだ私とmabo君は
ナント翌日も行っちゃったのだ!
ま~、帰り道だから出来るワザだよな~♪
この日の突き出しはカモ肉の燻製とモズク。
トリビーゴクゴクしながらメニューを検討!
まずは茹でたて枝豆♪
ホコホコと湯気を上げてやって来たぜぃ。
ンマイので休む間もなく食べ続ける。

竹鶴、秋鹿のお燗を注文。
グビグビ・・・今日も
グビグビ・・・暑かったよナ。

c0016364_1404694.jpgc0016364_1411068.jpg浅漬け盛りは長イモはシャッキリネバで
ウリは爽やか~。







蛸と小柱の酢の物。
何つーか、もう酒飲みの為にあるような・・・。
蛸の歯ごたえとネットリした小柱の取り合わせはタマらんぜぃ。

c0016364_146459.jpgc0016364_147299.jpgワカサギの天ぷら。
何かのスイッチが入ったように
ムシャムシャ食べるワシとmabo君。
冷める間もなく皿が空なんだぜぃ!

そして・・・また注文してしまった・・・ニシ貝・・・。
最後の一つとの事。
前日のはシコシコした歯ごたえだったが
この日のはガリガリゴリゴリとカナ~リ
しっかりしてる。

後半はまたもや、竹鶴グビグビ竹鶴グビグビ・・・。
お水もゴクゴク・・・。
またまた島豚ゴマ和えを注文。
更に銀鮭の塩焼きで皮の取り合い・・・。

ラストはピータンのチャーハンで〆た。
ビータンは熱を通すと味が上品に広がる。
香港の中華粥の代表メニューに、ピータンと豚赤身のお粥があって大好物だが
チャーハンは初めて食べたんだぜ!!
旨かったっす。

この晩も大満足で帰ったぜぃ。



おおっと!白レバー刺しも食べたんだっけ・・・。
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by rolling_tama | 2006-07-13 01:58 | 飲み会

A佐ヶ谷に期待の星発見!!

A佐ヶ谷で私の好きな純米を置いているお店は無いものか?
六月の終わり頃、ふいに思い立って探してみた・・・。
会社帰りに駅北の飲み屋街をグルグル回る。
12時前と言う時間帯も手伝って、なかなか飲めそうなお店が無い。
友人のブログで紹介されていた彦次郎は七月までお休みと書いてある。
駅の南方面は何度か見てみたが無かったよナ・・・。
背中丸めてトボトボ歩いていると
あるお店が外に出してるメニューに目が釘付け!!
こ・・・これは行くしかないのでは・・・?

c0016364_150344.jpg翌晩、A佐ヶ谷北在住のmabo君を誘って
10時頃に乗り込んでみた。
入るとホール担当の男性が元気良く挨拶してくれる。
トリビー注文してメニューを見る見る・・・。
突き出しのお皿が来たよ。
鰤刺しにマヨネーズ系のタレをかけたのと
タケノコの煮物だ。
醤油で食べたいカナ・・・と思いつつ鰤を頬張ると
けっこうなボリュームで噛みでがある。
このソースもアリだよな~と納得。



c0016364_253736.jpg続いて日本酒だッ!
メニューを見ると日本酒は480円と550円に分かれている。
480円の中に竹鶴純米と
るみ子の酒を発見!!
お調子一本480円ですよ!
よんひゃくはちじゅうえん!!
ヨンヒャクハチジュウエン!!!
スーバイパースーイエン!!!!

早速たずねる・・・。
あの~、お燗はOK牧場ですか?
「ハイッ!大丈夫ですッ!」
やったぜBABY!!
これでこそ!!
腰をすえて飲もむぞ!!



嬉しくなった我々は
鶏四品盛り(700円位)を注文。
白レバー、ハツ、砂ずり、笹身がキレイに並んでやって来た。
早速パクつくと、これが旨いッ!
特に白レバーの濃厚な味がタマランタマラン。

やって来た竹鶴で流し込めば極楽なんだぜぃ!
薬味の他に、ゴマ油のタレ(韓国風?)も皿に乗っている。
両方試したが、醤油の方がGOO!

c0016364_220267.jpgお調子はこんな風に
木の箱に湯を張った中に入ってやって来る。
ぬる燗~熱めまで好みの温度で飲める仕組みだ。
お酒はナミナミと入っている!
聞いたら150mlとの事だったが
このナミナミ加減はサービスが入っているに違いない!!
550円の秋鹿烈も注文。
ここからは、もう二本ずつの注文だったぜぃ。
竹鶴秋鹿
竹鶴秋鹿
お酒が切れるのが嫌だったので
テーブルの上には常にお燗箱が四つのってたぜぃ。


c0016364_2304233.jpgc0016364_231775.jpg自家製〆鯖はホンノリ〆てあって良い良い。
次回は炙りの方で食べてみたい!






右手の写真はマコモの天ぷら。
これが、うっめ~~~~~ッッッ!なんつー香りの良さなんだ!!
mabo君と競争するように食べたぜぃ!
お水は、焼酎用のセットで注文。何度お代わりしてもOK牧場だ。
もう、もう、純米グビグビ団はゴキゲンなんだぜぃ!

c0016364_238213.jpgc0016364_2383645.jpg手作りすくい豆腐

蛸とワカメの酢の物

焼きそら豆

野菜の煮びたし



グビグビ団の食欲はドンドン増してくるぜぃ!
このお店のメニューは480円~700円位が多い。

c0016364_2442197.jpgc0016364_2464419.jpg島豚ゴマ和えを食べて
!!!!!
なんつー濃い味の肉なんだろ!?
島歌はカラオケでよく歌うが
島豚は初めて食べたんだぜ!

エシャロットの天ぷらもシャクシャクして旨い!

この頃にはお酒の注文も
竹鶴竹鶴竹鶴竹鶴・・・。

このお店はホール、厨房、それぞれ一人の計二人なので
出てくるのにチョッピリ時間がかかる事もあるが、も~気にしないぜぃ。
お水もガンガン飲んでるせいか酔いが回るのも穏やかな気がする。

c0016364_2541999.jpgオイシイオイシイと言ってる我らに
ホールの方が、ニシ貝刺しを勧めてくれたので
よっしゃ!と注文。
この日は知人からの仕入れなので特に安く提供できるとの事。
けっこうな大きさで800円。
味はもちろん旨かった!

ここは小さいお店だし、お客は常連さんばかり。
店の名前を出すと叱られそうなので書かない(ゴメン)。

二時まで開いてるのが最高に嬉しいッ!
いや~~~、食った食った、飲んだ飲んだ
二人とも大満足で帰ったんだぜぃ。

A佐ヶ谷駅そばに新星発見。これは高味園以来の快挙なのだ!
メデタシメデタシ・・・。


*今回の記事、!マーク多すぎ・・・。
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by rolling_tama | 2006-07-11 04:03 | 飲み会

焼鳥今井で絶好調

c0016364_11503010.jpg久しぶりに更新させてもらうぜBABY。
な~にか記事を書く心の余裕が無かった酢。
 
すご~~く引っ張ったが前回の続き。
【のだや】を出た私は地図を頼りに一路
焼鳥今井へ向ったが、方向オチンの私は
迷い道クネクネ・・・。

何とかお店に着いたので
小笹屋竹鶴14BYのお燗を注文。
熱くしてくだちゃいネ♪
基本のコースとわさび漬けを注文。
何たってあ~た、既にトリビーは済ましてあるのだからして。
早く飲みたい飲みたい・・・。

少ししてお燗が出たよ。
もっと熱いのがイイと言うとすぐつけ直してくれた。
感謝!!
あっと言う間に飲んでひこ孫を注文。

キモ刺しウメ~~ッ!砂肝の刺身は初めてなんだぜ!ハアハア!
コリコリ噛むと砂肝の味が染み出すぜ。
ゆっくり食べたつもりだが、もう無くなっている。
そろそろ串が食べたいナ・・・。
この頃には次のお銚子を頼んでいたような・・・。
注文の度にもっと熱くして♪など言ってしまう。
お燗メーターを使ってらっしゃるので、55度で!等と言ってしまったり・・・。

串がなかなか出て来ない・・・腹ペコに、ゴイアストリプルやら竹鶴が入ってるので
早く食べたいのだが・・・。
私の他に4人連れのお客さんがいたので仕方ないか・・・。

c0016364_12502064.jpgc0016364_12503195.jpg



キタキタキターッ!!





実はこの頃は、他にも飲んでいたので私は既に出来上がっていた。
左はモモと体をつないでる部分だったかな?肉汁がジュワーと出た記憶がうっすらと・・・。
右は見ての通りの空豆焼きで皮を剥いた記憶がちょこっとある。

c0016364_12572148.jpgc0016364_12573419.jpg













絶好調になってる所へ、お店を閉めたれも君が到着!
お疲れさまんさ~~~!!
グビグビ!
二人でプチ☆グビグビ団だ!!
ここから白熱の酒談義があったような・・・?
翌日聞くと、旨い旨いを連発したいたとの事。

パテの味はシッカリとレバーの味がした。
バゲットが無くなると、すかさず出してくれて嬉しかった。
記憶がど~も、点々で残っている。

ラストは親子丼でシメた模様だが覚えてないので今井さんに申し訳ない・・・。



11時ちょっと前にれも君が千駄木の駅まで送ってくれた(サンキュ!)。
・・・・・・・・・・・・次に気がつくと下北沢(多分)だった・・・。

どこでどう乗り換えたのか???

そこからは意識を取り戻してナントカ高円寺へ帰ったぜぃ。
雨が降ってたのでコンビニでスベって
欽ちゃんジャンプみたいな体制でヒザから着地したぜ。
イタタタタタ・・・
が、ここはお約束のアレ!
何事も無かったかの如く立ち上がり、涼しい顔で歩き去ったのさ~。

れも君には、のだや襲撃~酔っ払い相手の酒談義~駅まで送りとすっかりお世話になってしまった。
どうもありがとう!
とっても楽しい夜になりました!!


次回予告
阿佐ヶ谷に期待の星発見!!
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by rolling_tama | 2006-07-10 13:20 | 飲み会