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ボイルエビを買った。みみに三匹、他は俺。
酔蝦(ツイ・シャー)が好きだが、あれは大変(生きてる蝦を紹興酒に入れる・・・)なので無理、紹興酒もない。 古酒つながりで旭菊H5BYに塩一つまみ入れてサッと煮てみた。 合わせたお酒は同じ旭菊H5BYのお燗。 酔蝦は口に入れるとぷぅ~んと紹興酒の香りがするが、今日のはアルコールを飛ばしてしまったので何かつまらない感じになってしまった。 次回はお酒の風味を残してみよう! さて、気をとりなおして昨日作らなかった白子を焼くぞ! 純米を沸かして白子の表面に軽く火を通す…と。 ホイルに入れて焼くんだな…簡単だ!チリチリと焼いてみる・・・。 表面に軽く焦げ目が付いて旨そうだ。 (考えると、塩をふるのを忘れていた・・・) ぽん酢に付けて食べる…旨い! クリーミィな味だろうからお酒は生もと系かな…。 花垣山廃を、ぬる~~くお燗。 飲んで食べて…。あれ?中がほのかに生臭いぞ・・・? 火の通りがいまいちだったらしい。気になりだすと、もういけない。 少し残ったのを、もう一度純米を沸かして蒸した。 旨いっちゃ旨かったが中途半端な結末で、グヤジイ・・・。
by rolling_tama
| 2005-01-25 17:40
| 家で呑む
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