タグ
以前の記事
お気に入りブログ
お気に入り
カテゴリ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
真鯵の酢〆&ぬた、水菜のさっと煮、あったかよせ豆腐を作った。 ひこ孫のお燗でスタート♪ 鯵は大きめのを二匹使った。 味はまあまあだった・・・。 食品卸し関係の仕事をしていた知人が、スーパーで大きい鯵を見かけたら、それは別種の魚である・・・と聞いたが、この事だとうか? ひこ孫、熱いうちはそうでもなかったが、さめてくると旨くなった。 このお酒何か、だしを連想する風味を感じる。 睡龍(速醸)純米吟醸をお燗。うまいよ。 水菜は、鰹、昆布のだしに醤油、塩で味付けしたものでさっと煮た。 シャキシャキ歯ごたえが心地よいぞ!だしもゴクゴク飲む。 汁ものでお酒を飲むのは大好きだ。 豆腐もだしは同じだが、味付けは塩がメインで醤油はたらす程度。 器にだしをはって豆腐を入れ、レンジでピロリロリ~♪ (家のレンジはチン♪の代わりに笛が鳴る) コレ、簡単だけど旨いよ。 今日の豆腐も悪くはないが、豆腐の質が上がると、もっと良いだろ~な・・・。 あっと言う間に食べちゃったよ。 残っているロックフォールを出した。秋鹿山廃純米吟醸をお燗。 ああ、いいなぁ・・・ブルーチーズの香り・・・。 調子にのって生もとのどぶ秋火入れもお燗。 うまいッ! でも、もう飲めなくなったので、燗ざましで少し残したよ。 今夜飲もうっと!
by rolling_tama
| 2005-02-26 19:42
| 家で呑む
|
ファン申請 |
||